Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
Новости

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ЛНР

Народный Совет принял ряд новых нормативно-правовых актов, а также внес изменения в существующие.

ГРАЖДАНСКИЙ И ГРАЖДАНСКО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКСЫ ЛНР

«Гражданский кодекс ЛНР является одним из основных отраслевых источников гражданского права и представляет собой свод законов и положений, регулирующих отношения гражданского характера и другие связанные с ним отношения», – отметил и.о. председателя комитета по вопросам госбезопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Михаил Кукоев.

Он пояснил, что законопроект был разработан на основе Гражданского кодекса РФ, но с учетом особенностей, которые сложились в ЛНР.

Задачей ГПК является установление порядка рассмотрения гражданских дел в судах общей юрисдикции и решение связанных с этим вопросов.

О МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРАХ ЛНР

Нормативный акт регламентирует порядок заключения, ратификации, выполнения и прекращения международных договоров ЛНР.

ЗАКОН О КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЕ

«Цель документа – регулирование отношений, связанных с установлением, изменением и прекращением режима коммерческой тайны в отношении информации, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам», – отметила депутат НС Ада Чужба.

При этом положения закона не распространяются на сведения, отнесенные в установленном порядке к гостайне, в отношении которой применяются положения законодательства ЛНР о гостайне.

ЗАКОН О МГБ ЛНР

Как сообщил М. Кукоев, он определяет назначение, состав, правовые основы, принципы и направления деятельности, полномочия, силы и средства, а также порядок контроля и надзора за деятельностью МГБ.

О ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ

Документ направлен на законодательное установление Знамени Победы как символа победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

ИЗМЕНЕНИЕ В СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС

Изменение направлено на регулирование процедуры выплаты неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Зампредседателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и соцполитики, семьи, молодежи, спорта и туризма В. Галинкин отметил, что закон направлен на смягчение законодательного регулирования вопроса о размере неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

«При этом в Семейном кодексе отсутствуют положения как о возможности увеличения судами размера неустойки, так и о запрете такого уменьшения», – добавил он.

Парламентарий сообщил, что принятыми изменениями действующая редакция части 2 ст. 114 кодекса дополняется новым абзацем.

«Согласно ему, размер неустойки при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения данного лица», – рассказал В. Галинкин.

Принятие закона позволит плательщикам алиментов выплатить соразмерную неустойку, а детям – реализовать право на получение содержания от своих родителей.

Помимо указанных нормативно-правовых актов, НС ЛНР внес изменения в ст. 8 Закона ЛНР «Об управлении и распоряжении собственностью ЛНР», где был расширен перечень профсоюзных организаций, которым решением Совмина может быть передано в безвозмездное пользование имущество ЛНР; в ст. 306 и 318 УК ЛНР была усилена ответственность за жестокое обращение с животными.

из газеты "Мир новостей"