Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
Новости

«ЛУЧШАЯ ПРОФЕССИЯ – СТОМАТОЛОГ»

Слова о лучшей профессии сказаны не для того, чтобы сделать комплимент нашим стоматологам или задобрить зубного врача, выдергивающего ваш зуб. Как это ни парадоксально, но они принадлежат хирургу, сделавшему не одну сотню операций на сердце, – академику Николаю Амосову. Почему же известнейший кардиохирург так польстил своим коллегам?

На самом деле он не собирался этого делать, более того Николай Михайлович произнес эти слова с легкой долей зависти. Он раскрыл подтекст своей фразы, разъяснив, что имелось в виду – стоматология, единственная отрасль медицины, в которой врач может моментально увидеть результаты своего труда. И это правда. Если хирургу нужно определенное время, чтобы после операции поставить пациента на ноги, терапевт тем более не сразу дождется результата от прописанных больному процедур, то стоматолог ощущает отдачу «здесь и сейчас». Об этом рассказывает доцент кафедры стоматологии последипломного образования Луганского медицинского университета Владимир Гаврилов. Это именно он привел слова Николая Амосова в качестве примера.

– Владимир Алексеевич, я понимаю стремление молодого человека стать летчиком, артистом или хирургом. Но как становятся стоматологами? Неужели тяга к этой профессии (которая, несомненно, важна и востребована) тоже проявляется с детства?

– Я, вообще-то, мечтал стать хирургом, но получилось так, что преодолеть большой конкурс поступавших на эту специальность не смог и пришлось пойти на стоматологическое отделение Донецкого мединститута. Рассчитывал потом перевестись и продолжать учиться любимому делу, но уже через полгода понял, что попал как раз по адресу и стоматология начинает нравиться. Да и вообще мои интересы всегда были достаточно широки. Например, когда от знакомого студента Политехнического института узнал, какие предметы там изучают, ими тоже заинтересовался. Конечно, свое дело не бросил, зато теперь интерес к технике помогает придумывать что-то новое в стоматологии.

– Но мы, рядовые пациенты, видим новшества только в более совершенной технике или анестезии. Старшее поколение помнит воющие бормашины, под которыми мы были вынуждены терпеть «экзекуцию» по пломбированию зуба или «заморозку», после которой губы так немеют, что часа полтора не можешь внятно произнести ни одного слова… Наверное, есть же что-то еще?

– Конечно, и техника, и химия сегодня далеко не те. Высокооборотные машины не такие страшные, соответственно боль при обработке зуба уже гораздо меньше, анестезия тоже другая. Но, кроме стандартных процедур, через которые прошел, наверное, каждый человек любого возраста, есть еще не такие распространенные, тем не менее, достаточно важные. Почему пародисты так успешно передразнивают Брежнева? Да потому, что у него был неудачный протез, мешающий нормально говорить. Сегодня мы бы ему сделали такой, что никто бы и не заметил его искусственные зубы. У меня 22 патента на изобретения в области стоматологии, в частности и на такой протез, который совершенно не мешает говорить. –

– А кроме новой конструкции протеза, что еще есть принципиально нового?

– Например, переломы челюстей фиксируют способами, которым уже гораздо больше ста лет. Я предложил для этих целей использовать брекеты, которые, как известно, применяются для коррекции формы зубов. Это принципиально новое применение та кого приспособления и тоже на него есть патент. Или применение для лечения пародонтоза недавно нашумевшего среди спортсменов мельдония. Сегодня мы все знаем, что этот препарат никакого отношения к допингу не имеет, зато помогает быстрее восстанавливать организм после изнуряющих тренировок. В данном случае его свойства могут послужить для быстрейшего заживления десен. Сегодня силами научного кружка, функционирующего при кафедре, мы проводим испытание новой зубной пасты, содержащей этот препарат.

Кстати, о спортсменах. Известно, что люди, занимающиеся спортом профессионально, в силу постоянных огромных нагрузок практически лишаются иммунитета против любой болезни. В нашем кружке сегодня мы испытываем способ, позволяющий по¬мочь людям с ослабленным иммунитетом быстрее заживлять челюстно-лицевые травмы, в частности при лечении или удалении зубов.

– Напоследок хочу вернуться к первому вопросу. Как относятся нынешние студенты к своей профессии?

– Думаю, что отношение всегда было примерно одинаковым. И раньше были такие, которые получали профессию и уходили в бизнес, начиная торговать техникой и расходными материалами, и сегодня некоторые студенты не скрывают подобных намерений. Тем не менее, большинство все-таки будут работать по специальности, особенно те, кто со студенческой скамьи начинают интересоваться наукой. И вообще, многое зависит от того, как мы их будем воспитывать и чему их будем учить и как…

из газеты "Экспресс-новости"

Сергей ЗАРВОВСКИЙ