Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
Новости

СОЗИДАЯ ХРАМ

9 ноября установлен день памяти св. прп. Нестора, Летописца Печерского. Главным подвигом жизни прп. Нестора было составление «Повести временных лет».

Необычайно широкий круг источников, осмысленных с единой, строго церковной точки зрения, позволил ему написать историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода. Святому посвящены многие храмы на всей Руси. В Луганске также существует храм, освященный во имя св. прп. Нестора.

Пока служба ведется во временном помещении, но силами настоятеля, прихожан и неравнодушных людей собираются средства для возведения каменного храма.

О сложностях, с которыми сталкивается строительство, и повседневной жизни Свято-Несторовского прихода рассказал его настоятель, архимандрит Амвросий (Голышев).

– Давно ли существует Свято-Несторовский приход?

– Создан приход был в 2001 г. Располагается он окологородка ВВАУШ . Проживает в этом районе более 3 тыс. чел., и это единственный район нашего города, где не было на тот момент храма. Многие жители городка ждут его возведения. В 2009 г. было начато строительство деревянного сруба, но из-за финансовых трудностей бывшим настоятелем приостановлено.

В октябре 2015 г. меня назначили настоятелем этого храма, стройка возобновилась. Правда, деревянный сруб пришлось разобрать по причине непригодности к дальнейшей эксплуатации.

Нижний храм было решено освятить в честь прп. Нестора, Летописца Печерского, а верхний – в честь Святой Троицы. Наш строящийся Свято-Троице- Несторовский храм находится на въезде в город. Думаю, что особенно в это сложное время Луганск просто должен встречать всех въезжающих блеском куполов и колокольным звоном, напоминая о Боге, о вере, как бы говоря всем о нашей несломленности и стойкости, несмотря на все пережитые тяготы.

– Сейчас служба проводится во временном помещении. Влияет ли это на количество прихожан? Не предпочитают ли они большие красивые храмы?

– У нас очень преданный приход. Конечно, места не хватает, и летом тяжело из-за духоты и жары, зимой – очень холодно, несмотря на работающие обогреватели.

Но многие осознают, что ходят не в красивые помещения музеев и на выставки, а в ДОМ БОЖИЙ, хоть он пока и расположен в строительном вагончике. Но мы все мужественно переносим эти временные неудобства и верим, что скоро наша мечта о проведении богослужений в просторном помещении выстроенного храма с работающей системой вентиляции, обогрева, кондиционирования, с достаточным местом для сидения для пожилых и маленьких прихожан, осуществится! А вообще, наш приход очень сплоченный, мы стали настоящей православной семьей, отмечаем вместе праздники, проводим субботники, делимся проблемами и радостями, поддерживаем друг друга.

– Но, тем не менее, несмотря на условия, служба в храме проводится постоянно?

– Даже под обстрелами храм не закрывался ни на день. Да, богослужения в нашем храме постоянны; молебны Богородице, святым – каждый день.

Храм открыт ежедневно, у каждого пришедшего есть возможность пообщаться со священником вне службы, задать волнующий вопрос, взять благословение, заказать требу, помолиться.

– На какой стадии находится строительство сейчас?

– Благодаря молитвенной поддержке, трудам настоятеля, усилиями прихожан, помощи неравнодушных людей возведены стены верхнего храма, проведены работы по кровле крыши, установлены металлоконструкции под купола, система вентиляции, проведены электромонтажные работы.

Недавно начаты работы по внутренней отделке, но, к сожалению, средств на их продолжение не хватает. Вынуждены снова просить посильной помощи и поддержки.

Для перехода в нижний храм необходимо окончить внутреннюю отделку, приобрести кондиционер и необходимую церковную утварь. Но мы надеемся, что с Божьей помощью в ближайшее время сможем проводить богослужения уже в просторном оборудованном помещении нижнего храма прп. Нестора Летописца.

из газеты "Экспресс-новости"