Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
Новости

Две республики – общий путь

ИНТЕГРИРУЯСЬ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО РФ

 

В Минобразования и науки ДНР состоялось расширенное заседание Совета ректоров вузов с участием первого зам. председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадия Онищенко, посвященное интеграции высшего образования в научное и образовательное пространство РФ.

«Всегда был флагманом науки»

Г. Онищенко отметил неразрывную связь народа Донбасса с Россией, которую никому не удалось разорвать. «Донбасс всегда был флагманом науки, образования, и тот потенциал, который накоплен и, к счастью, сохранен, должен работать во всех сферах», – заявил депутат Госдумы. В своем выступлении он остановился на основных тезисах Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 1 марта 2018 г., формировании 12 Национальных проектов, где вопросы демографии, здравоохранения, образования занимают ведущие позиции, а также на выполнении Закона «Об образовании в РФ». «Наша страна и весь мир вступают в новую эру глобальной научно-технологической революции, где наука занимает важнейшее место. Это требует от нас изменения образовательного пространства и образовательной деятельности», – подчеркнул он.

По российским стандартам

И.о. министра образования и науки ДНР Евгений Горохов подчеркнул значимость интеграции в научное и образовательное пространство РФ и выразил слова благодарности Геннадию Онищенко за помощь и поддержку. «Работа, начатая еще в 2015 г., принесла ощутимую пользу. Мы показали, что наши вузы могут готовить специалистов по стандартам РФ, с высоким качеством, благодаря чему появилась возможность получения выпускниками вторых дипломов – российского образца. За эти годы дипломы РФ получили 4,5 тыс. наших выпускников. ДНМУ им. М. Горького первым прошел аккредитацию в России, открыв дорогу другим вузам», – отметил Горохов.

Также он сделал акцент на тех направлениях дальнейшей интеграционной деятельности, над которыми предстоит работать. «У нас действуют 22 диссертационных совета, готовятся к открытию новые. Качество защиты должно быть таким высоким, чтобы их признавала и Россия. Кроме того, нам наконец-то удалось решить очень важный вопрос: Госкомитет по науке и технологиям перешел под ведомство Минобразования и науки. Это даст возможность сосредоточить внимание на тех научных работах, которые представляют интерес не только для нашего государства, но и для России», – подчеркнул глава образовательного ведомства. Также в числе важных задач были названы получение квоты от Миннауки и высшего образования РФ на подготовку специалистов, оказание финансовой поддержки вузам, которым предстоит пройти аккредитацию в РФ.

Уверенно смотреть в будущее

В заседании принял участие и.о. министра образования и науки ЛНР Сергей Цемкало. «Данное мероприятие прошло в контексте ранее подписанного договора о сотрудничестве между ДНР и ЛНР в сфере образования, наши республики идут в одном русле и нацелены на интеграции в российское образовательное пространство, – отметил С. Цемкало. – Совет ректоров – это знаковое событие для нашей высшей школы. То, что первый вуз Донбасса получил аккредитацию в России – это только начало большого пути. Теперь выпускники могут получать дипломы о высшем образовании непосредственно в ДНМУ им. Горького. Наши университеты также нацелены пройти этот путь аккредитации. Думаю, что в скором времени в республиках станет больше вузов, которые смогут подтвердить свой высокий уровень знаний».

Как отметил и.о. министра образования и науки ЛНР, у наших студентов пропадет необходимость выезжать за пределы Республики с целью получения дипломов российского образца – они смогут получить их в вузах ЛНР. «Также хочу отметить, что вузы ЛНР даже без аккредитации благодаря тесному сотрудничеству с российскими коллегами успешно решают этот вопрос. Согласно Указу президента РФ №74 о признании всех документов республик Донбасса, мы можем говорить о том, что образование республик практически полностью интегрировано в российское.

Значительную роль в этом сыграли крепкие партнерские связи между вузами ЛНР и РФ. География нашего сотрудничества обширна и простирается от Ростова-на-Дону до Кабардино-Балкарии. С 2015 г. наши вузы заключили более 90 договоров в сфере

развития образования, науки, взаимодействия ВАК и др. Выпускники вузов ЛНР получили более 7 тыс. дипломов российского образца. В этом году впервые магистры ЛАВД им. Э. Дидоренко получили возможность защитить свои дипломы непосредственно в Луганске, благодаря тому, что была создана совместная комиссия ЛАВД с Костромским вузом по государственной аттестации. Таким образом, выпускники одновременно получили дипломы ЛНР и РФ», – рассказал С. Цемкало.

Он также подчеркнул, что получение дипломов российского образца – это одна из возможностей для молодежи уверенно смотреть в будущее. Вместе с тем задача высшей школы в том, чтобы готовить специалистов с высоким качеством знаний для потребностей своей Республики. В ЛНР разработан порядок распределения выпускников с гарантией первого рабочего места. Он предусматривает не только трудоустройство молодого специалиста, но и обеспечение его жилищными условиями или выплатой компенсации за аренду жилья.

«В Республике созданы все возможности для получения второго высшего образования, научной деятельности. Мы интегрируемся с российскими коллегами в плане организации работы Высшей аттестационной комиссии, научные работники их вузов привлекаются в качестве членов советов, научных консультантов и экспертов при защите диссертаций наших кандидатов и докторов наук. Благодаря поддержке и заинтересованности России для нашего образования открыты прекрасные перспективы. А способов общения и сотрудничества очень много», – подчеркнул С.Цемкало.

 

Совместную работу продолжат

Новый созыв депутатов НС ЛНР продолжит совместную работу с коллегами из ДНР. Об этом 28 ноября сообщил председатель НС ЛНР Денис Мирошниченко.

Председатель парламента рассказал, что уже прошли первые рабочие совещания комитетов НС и возобновилась работа группы депутатов с парламентариями из ДНР.

Напомним, совместно депутатами ЛНР и ДНР был разработан и принят закон «О Знамени Победы». А летом 2018 г. в ДНР сообщили, что в планах синхронизировать законодательство ЛНР и ДНР на 80-85%.

Кроме того, Д. Мирошниченко отметил, что депутаты ЛНР 3-го созыва в законотворчестве будут придерживаться 2-х основных векторов работы: писать законы, которые могут быть интегрированы в РФ, и уделять большое внимание антикоррупционной составляющей. По его словам, в первую очередь парламентарии займутся разработкой законов о физической культуре, базовыми нормативно- правовыми актами в области здравоохранения.

из газеты "Мир новостей"