Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
Новости

НОВОЕ В КУЛИНАРИИ

В нашем стремительно развивающемся и изменяющемся мире не стоит на месте и кулинария. Возникают новые технологии приготовления, появляются необычные блюда, быстро обретающие популярность во всем мире. Специалисты Луганского колледжа технологий торговых процессов и кулинарного мастерства тщательно отслеживают все новинки, а после знакомят с ними жителей Республики.

29 ноября в Ресурсном центре современных технологий ресторанной индустрии, созданном на базе колледжа, состоялся семинар-практикум на тему «Технология приготовления гибридных сладостей». Участниками мероприятия стали 21 обучающийся и 20 мастеров производственного обучения из более чем 20 образовательных учреждений Республики по профессии «повар-кондитер». Шесть студентов, приехавших в Луганск на семинар, обучаются в рамках Гумпрограммы по воссоединению народа Донбасса.

В качестве почетных гостей присутствовали: замминистра образования и науки ЛНР Ольга Жданова, завотделом среднего профессионального образования РЦРО ЛНР Инесса Якунина, декан факультета пищевых технологий ЛНАУ Александр Власов, завкафедрой технологии мяса и мясопродуктов ЛНАУ Фарида Снегур.

Для обучающихся семинар состоял из 2 частей: теоретической, на которой участники узнали о таких новинках кулинарного искусства как кронаты и краффины, и практической, где студенты смогли закрепить полученную информацию и приготовить десерты своими руками.

Мастера производственного обучения приняли участие в работе «круглого стола», во время которого они смогли обсудить актуальные темы и обменяться опытом.

Все участники остались довольны мероприятием, отметили высокий уровень его организации. Так, студентка из Стаханова Светлана рассказала, что стала участницей семинара, чтобы узнать что-то новое, поэтому очень рада необычным рецептам сладостей.

Учащаяся 3-го курса Краснолучского колледжа Татьяна выразила благодарность организаторам за возможность пополнить свои знания и открыть профессию с другой стороны.

Заключительной частью семинара-практикума стала дегустация получившихся кондитерских изделий. Все участники мероприятия получили именные сертификаты.

Это уже 2-е мероприятие республиканского уровня, проведенное в Ресурсном центре современных технологий ресторанной индустрии. Сам центр был создан в январе 2018 г. согласно приказу МОН ЛНР на базе Луганского колледжа технологий торговых процессов и кулинарного мастерства. Его руководителем является замдиректора по учебно- производственной работе Елена Петрова.

Она подчеркнула, что целью Ресурсного центра является изучение современных производственных технологий и внедрение их вобразовательную программу. Реализация данной цели подразумевает проведение всевозможных мастер-классов, семинаров, практикумов для обучающихся и мастеров производственного обучения. Все новое всегда интересно, поэтому работа Ресурсного центра вызывает большой интерес и принимается очень положительно.

Поскольку ресторанная индустрия стремительно развивается, преподаватели колледжа постоянно занимаются самообразованием, ищут инновационные технологии приготовления различных блюд, и поэтому учебно-методическая работа поставлена таким образом, что все новинки и инновации рассматриваются на педсоветах и совещаниях. Сначала все новое осваивают сами мастера и преподаватели колледжа, после новинки показываются в Ресурсном центре на уровне всей Республики, где с ними могут ознакомиться и обучающиеся, и мастера производственного обучения.

По словам Е. Петровой, в дальнейшем планируется ежемесячное проведение подобных семинаров-практикумов. Тематика их обещает быть очень разнообразной и затрагивает новейшие стили интерьеров в ресторанной индустрии, фьюжн-кулинарию, кухни народов мира и др. Проведение подобных мероприятий позволяет ученикам пополнить свои знания и закрепить их практическими навыками, что в дальнейшем будет способствовать их профессиональному совершенствованию и, как результат, – большей востребованности на рынке труда.

из газеты "Экспресс-новости"

 

Дарья ИВОЛГИНА