Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
Новости

65 ЛЕТ В ПЕДАГОГИКЕ И СПОРТЕ

Золотым периодом развития луганского спорта считаются 60-70-е гг. прошлого века. Именно в этот период на Луганщине были построены десятки стадионов, плавательных бассейнов, сотни спортплощадок и др.

Этому способствовала и активная позиция первого секретаря Луганского обкома компартии В.В. Шевченко, который стал одним из инициаторов создания школы-интерната спортивного профиля (сейчас – ЛВУФК). Первым руководителем учебного заведения стал Эльбрус Георгиевич Цахоев – заслуженный тренер Украины, отличник образования СССР и Украины, мастер спорта международного класса по классической и вольной борьбе. Является автором нескольких книг об истории ЛВУФК и спорта на Луганщине. 15 декабря наш земляк отметит свое 85-летие.

Э. Цахоев – уроженец пос. Бурон Северной Осетии. В семье было 6 детей, среди которых он был самым младшим.

«В раннем детстве я был слабым ребенком, поэтому мать с сестрой уделяли много внимания уходу за мной и порой даже баловали. Так что я был довольно капризным. Однако со временем все изменилось. Когда я учился в 7-м классе, к нам в школу пришел педагог, который помог мне выбрать верную дорогу в жизни. Это был учитель математики В. И. Строган – он был строгим преподавателем, но любил детей и давал глубокие знания. Этот человек навсегда остался в моей памяти, ведь он определил мою дальнейшую судьбу, привив любовь к математике и физике», – вспоминает Эльбрус Георгиевич.

В школьные годы он, как и многие сверстники, гонял мяч во дворе, занимался легкой атлетикой, пока однажды парня не заметил тренер по борьбе. Так, в возрасте 8 лет Эльбрус начинал заниматься вольной и классической борьбой, которые на Северном Кавказе были очень популярны. И с той поры спорт стал смыслом его жизни.

«В 1941 г. грянула война, всех 4 братьев отца забрали на фронт, а он сам получил бронь, т. к. имел высшее образование и работал горным инженером. Тяжелое было время. Увы, отец прожил недолгую жизнь, так что нагрузка по воспитанию легла на мать, которой я благодарен за все, что она сделала для нас», – рассказывает Э. Цахоев.

В 1947 г. семья переехала в г. Орджоникидзе, где молодой человек продолжил обучение в средней школе, попутно тренируясь и развивая свой спортивный талант.

«Я обрадовался, когда попал в группу тренера Асламбека Дзгоева – знаменитый тренер был легендой вольной борьбы. Он воспитал большое количество мастеров спорта. Дзгоев мог, посмотрев в глаза парню, безошибочно определить: будет он настоящим борцом или нет», – отметил Цахоев.

После окончания Северо- Осетинского пединститута он проработал год учителем математики в Ново-Ардонской средней школе, однако же там не было условий для полноценных занятий спортом. Поэтому встал вопрос о дальнейшей судьбе, где продолжить заниматься спортом.

«В конце концов, я обратился в спорткомитет СССР, и после беседы в Москве мне предложили работу в Таджикской ССР государственным тренером, но тут же выдвинули условия: курировать в республике борьбу, волейбол, баскетбол и тяжелую атлетику. Я согласился. При этом мне необходимо было тренироваться и принимать участие во всех международных соревнованиях и чемпионатах, ведь в это время я уже входил в состав сборной команды Союза, получал спортивную стипендию», – рассказывает Эльбрус Георгиевич.

В Таджикистане обеспечили всеми необходимыми условиями для тренировок, в частности предоставили хороший борцовский зал, созданы и тренировочные центры для волейбола, баскетбола, тяжелой атлетики. В общем, работай – не хочу. За это время удалось подготовить 2 МСМК СССР и 10 мастеров спорта СССР по борьбе.

Впрочем, тренировки тренировками, но необходимо было определяться с планами на будущее. Судьбоносным для спортсмена стал 1959 г., когда в составе сборной команды Таджикской ССР участвовал во II Спартакиаде народов СССР, которая проходила в Москве. Именно там состоялась первая встреча Э. Цахоева с В. В. Шевченко.

«В перерывах междусхватками состоялся разговор, в ходе которого Владимир Васильевич предложил мне работу в Ворошиловградской обл. Откровенно говоря, мне поступали предложения и из других городов СССР – Минска, Москвы, Ташкента, Ростова-на-Дону. Правда, у меня невеста проживала в Красном Луче. Это повлияло на мой выбор», – говорит Э. Цахоев.

Волею судьбы наш собеседник оказывается на Донбассе, где обретает и новый дом и семью. Интересный случай произошел в Красном Луче, который показал, что молодой человек не зря занимался борьбой.

«Собрался я к своей невесте. В ожидании автобуса стою на остановке в очереди, а впереди девушка с сумочкой. Пристраивается один парень и я вижу, как он полез к ней в сумку, вытащил оттуда кошелек. Вор! Я его схватил за руку: «Ты что делаешь?» А он мне: «Жить хочешь?» Я ему влепил, так что он и отлетел. Потом подходят еще двое, и грубо зовут отойти. Думаю, лучше не отходить. Ударил одного по гортани, а другой убежал. Короче говоря, проучил их», – смеется наш собеседник.

Однако в Красном Луче особо делать было нечего, поэтому Э. Цахоев решает обратится к В. В. Шевченко, который в Луганске тепло его встретил и пообещал поддержку. И впоследствии, как подчеркивает Эльбрус Георгиевич, стал для него вторым отцом.

В облоно ему предложили преподавать в строительном техникуме, однако же супруге перевод отсрочили. В конце концов благодаря зав. городским отделом народного образования Краснодона М. К. Зубахе молодая семья переезжает в Краснодон, где начинают трудится на педагогическом поприще. В течение 12 лет Э. Цахоев работает учителем, затем директором СШ № 22, и за этот период приобрел большой опыт педагогической и организационной работы.

В школе удалось объединить коллектив общей творческой идеей: «работай со всеми, но уделяй максимум внимания одаренным детям». И это приносило свои плоды.

Помимо преподавания в школе, параллельно тренировал молодежь в созданном зале борьбы. Все тренировки проводил он лично и на безоплатной основе.

Желающих заниматься было очень много. И среди его воспитанников – Василий Коржов, ставший впоследствии чемпионом Украины, серебряным призером Европы (сейчас он известный скульптор), Владимир Татаркин, посвятивший свою жизнь спорту и службе в рядах Вооруженных Сил СССР. Он 9-кратный чемпион Украины, чемпион СССР в составе сборной команды Вооруженных Сил.

«В общем, занимался тренировками и в начале 60-х гг. приехал в Луганск на областные соревнования, где наши ребята заняли 1-е место. В целом за годы работы в Краснодоне были подготовлены 12 мастеров спорта СССР», – говорит Э. Цахоев. По его инициативе также был основан всеукраинский турнир «Молодой гвардии», проводившийся в Краснодоне.

В 1971 г. был создан спортинтернат, в котором сформировали отличный тренерский состав, подготовивший не одно поколение мастеров спорта, чемпионов Европы, Советского Союза и мира. Однако на пути его создания встало немало проблем, которые довелось преодолевать. Рассказывает Э. Цахоев: «В начале 70-х гг. на Луганщине спорт активно развивался, по всей области молодежь пополняла ряды спортсменов. Однако, кроме обычных спортшкол, других учебных заведений не было, и, соответственно, ребята не могли расти как спортсмены. Поэтому идея создания спортинтерната была своевременной. А стояли у истоков его создания В.В. Шевченко и зав. обл. отделом народного образования Н. А. Падий».

Стоит также отметить, что право на открытие специализированного учебного заведения оспаривали Донецк, Херсон, Запорожье и Днепропетровск. Но руководитель области смог добиться создания его в Луганске. Долго выбирали базу, на которой будет действовать интернат.

Создавать спортинтернат пришлось с нуля, несмотря на имеющиеся жилые помещения. Корпуса требовали реконструкции, необходимо было построить и спортсооружения – как говорится, хлопот был полон рот. Побывать в различных инстанциях, добиться того- другого… Впрочем, как подчеркивает Э. Цахоев, двери кабинета В.В. Шевченко всегда были открыты, когда дело касалось спорта.

И так до 1999 г. Э. Цахоев возглавлял училище физкультуры, которое прошло за этот период славный путь, выпустив в большой спорт сотни мастеров и чемпионов.

Но и сейчас, по прошествии десятков лет, он трудится на благо училища, которое, без преувеличения, стало его жизнью и судьбой.

Ведь за этот период были подготовлены 3 заслуженных тренера СССР, 2 – заслуженных учителя и 28 заслуженных тренеров Украины, заслуженными мастерами спорта стали 12 человек, победителями Кубка мира – 14 чел.

Можно было бы рассказать еще больше, но мы ограничены объемом газетной публикации. Более подробно Эльбрус Георгиевич рассказал о себе и спорте в новой книге «65 нескучных лет в педагогике и спорте», которая готовится к выпуску в ООО «Пресс-экспресс».

«Что я считаю своим главным достижением? В спорте – подготовка выдающихся спортсменов. Самыми счастливыми моментами моей жизни была победа на ЧМ среди молодежи в Стамбуле в 1952 г. и, конечно, рождение первого ребенка в 1960 г. У меня двое сыновей, 3 внуков. Так что мне есть чем гордиться», – уверен юбиляр.

Подготовил Андрей СЛАВИН

 

Анатолий Михайлович Скалаух – директор ЛВУФК, заслуженный работник физкультуры и спорта Украины, заслуженный работник образования ЛНР.

«Эльбрус Георгиевич сделал немало для развития училища. Когда был создан спортинтернат, здесь были только старые корпуса прежнего интерната, не было спортивных сооружений. Необходимо было решать и кадровые вопросы, подбирали тренеров не только Луганщины, но и из других городов СССР. Брали лучших. Некоторые из них до сих пор работают в нашем училище.

Хочу пожелать ему в первую очередь здоровья – ведь это самое главное. И конечно, жизненных и душевных сил, чтобы делиться своим бесценным опытом с молодежью. Ведь это очень важно для новых поколений тренеров.

Мы, в свою очередь, продолжим те традиции, что были заложены в теперь уже далеком 1971 г., воспитывая новых чемпионов.

Валерий Николаевич Слепцов, заслуженный тренер Украины, мастер спорта международного класса по волейболу. В 1976-2002 гг. – тренер по волейболу ЛВУФК. В настоящее время – завкафедрой физвоспитания ЛНУ им. Т. Шевченко.

«Эльбрус Георгиевич – уникальная личность. Он сам спортсмен, тренер, педагог, поэтому ему было легко вникать во все подробности работы – как педагогической, так и спортивной. Я ему благодарен за ту помощь, которую он оказывал развитию спорта, в особенности волейбола. Под руководством Э. Цахоева тренерский состав училища и его воспитанники добивались значительных высот в спорте. Он всегда был в курсе всех спортивных событий и часто даже сам выезжал на соревнования, проходившие в других городах страны.

Хочу пожелать ему благополучия, мира, добра. И конечно, здоровья. Я благодарен судьбе за то, что я повстречал такого человека».

Эдуард Сергеевич Булкин – заслуженный тренер Украины, тренер по плаванию ЛВУФК с 1972 до 2015 гг.

«С Э. Цахоевым было приятно работать, ведь он решал практически все вопросы, которые мы перед ним ставили. Благодаря напористому кавказскому характеру Эльбрус Георгиевич добивался реализации тех или иных дел, планов и идей. Да, порой мы спорили, но, в конце концов, всегда находили общий язык, ведь занимались общим делом – подготовкой молодых спортсменов, будущих чемпионов страны и мира. Я глубоко уважаю Эльбруса Георгиевича, глубоко ценю. Хочу пожелать ему долгих лет жизни, крепкого здоровья».

Федор Серафимович Лащенов. Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион по волейболу, 2-кратный чемпион Европы. Почетный гражданин г. Луганска.

«Э. Цахоева я знаю с середины 80-х гг., когда пришел на работу в спортинтернат. Правда, я проработал в учебном заведении лишь год, после чего вернулся к тренировкам «Искры».

Но с тех пор мы поддерживаем дружеские отношения. Ведь, помимо тренировок спортсменов, я занимался общественной деятельностью, развивая олимпийское движение. Так что я регулярно бывал в училище, принимая участие в праздничных мероприятиях.

Эльбрус Георгиевич оставил впечатление человека ответственного, требовательного, как и положено руководителю учебного заведения. Он – пример для подражания».

Владимир Петрович Боровой. В 1971-1999 гг. – тренер училища по легкой атлетике. В настоящее время – методист высшей категории ЛВУФК.

«Э. Цахоев сделал многое для развития училища. Тогда вообще спорту уделяли большое внимание, не сравнить с нынешним временем. Каждый год мы делали отчеты, так они у нас помещались минимум на 150 печатных листов, ведь соревнований было очень много.

Когда я в начале 70-х гг. пришел в спортинтернат, здесь не было ни зала борьбы, ни волейбольного, футбольных полей тоже. И все это было построено благодаря активности Эльбруса Георгиевича».

Николай Игнатьевич Герасимов. Более 20 лет проработал в органах управления Луганской обл. и 10 лет – зам. председателя Луганского горисполкома. Депутат горсовета 6 созывов. В разные годы возглавлял федерации волейбола, легкой атлетики и большого тенниса. Награжден медалью Олимпийского комитета Украины за вклад в развитие физкультуры и спорта.

«Эльбрус Цахоев для спорта и педагогики Луганщины личность, безусловно, уникальная. О таких людях говорят: «Он появился в нужное время и нужном месте».

Школа-интернат, которая была создана благодаря энтузиазму и при непосредственной поддержке В.В. Шевченко, вошла в 7 лучших на территории Украины. А для руководства таким учебным заведением потребовался человек, обладающий не только педагогическим даром, но и заслуженным авторитетом в спортивных кругах.

В. Шевченко недаром называли кадровым снайпером – он не зря остановил свой выбор на Э. Цахоеве.

За годы его работы учебное заведение превратилось в кузницу спортивных кадров высочайшего уровня – чемпионов СССР, Европы и мира, прославивших Луганщину.

Желаю Эльбрусу Георгиевичу крепкого здоровья, успехов в работе и передаче богатейшего педагогического опыта грядущим поколениям».

из газеты "Экспресс-новости"