Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
Новости

ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ

В конце ноября жители Молодогвардейска смогли присутствовать на первом юбилее поэтического фестиваля «Муза Новороссии», организованном еще в 2014 г. местными поэтами Краснодонщины.

Зачинателями этого мероприятия стали Людмила Гонтарева и Александр Сигида, сразу после окончания военных действий убедившие местные власти в необходимости такого поэтического форума. Несмотря на послевоенные трудности, фестиваль показал, что Донбасс жив, и проведение такого мероприятия стало лучшим тому доказательством. С тех пор он проводится ежегодно.

Во Дворце культуры г. Молодогвардейска собрались поэты ЛНР и ДНР. Выступления проходили в номинациях: «Гражданская лирика», «Любовная», «Пейзажная», «Духовно-философская» и «Бардовская песня». Появление на поэтическом фестивале поющих авторов удивления не вызвало, поскольку поэзия, исполненная под гитару или напечатанная на листе бумаги, ничем не отличаются. На бардовских фестивалях уже много лет существует номинация «Песенная поэзия», теперь и поэты взяли под крыло «коллег с гитарой».

Давно замечено, что никакое значительное мероприятие не удастся провести, если его не поддерживает местная власть. Об отношении к данному фестивалю свидетельствует появление на его открытии главы администрации Краснодона и Краснодонского р-на Сергея Козенко и головы исполкома Молодогвардейского горсовета Вячеслава Борисенко, а также народного артиста Украины, худрука Луганского украинского театра на Оборонной Михаила Голубовича, которые поздравили участников юбилейного фестиваля и пожелали присутствующим творческим личностям дальнейших успехов. В свою очередь, поэты не обошли вниманием М. Голубовича, у которого накануне был день рождения – Александр Сигида от имени собравшихся преподнес известному актеру подарок. Ну а потом началась конкурсная часть фестиваля.

В номинации «Гражданская лирика» 1-е место поделили Любовь Шамардина из Антрацита и луганчанка Лариса Бекрешева, а в «Пейзажной» и «Любовной лирике» самыми сильными оказались Евгений Санько из Лутугино и Игорь Лысый из Донецка. В духовно- философской номинации победила Алеся Казмерчук из Луганска, лучшим бардом стал Эдуард Бондарь, приехавший из Енакиево. Разнообразие географического представительства победителей может только порадовать. Оказалось, что не только в крупных центрах есть талантливые поэты.

Но на этом официальная часть не закончилась. Организаторы запланировали посещение музея «Молодая гвардия» в Краснодоне, мемориала погибшим молодогвардейцам и защитникам города в 2014 г.

После возвращения в Молодогвардейск участников ждал сюрприз в виде выступления детского духового оркестра – лауреата множества музыкальных фестивалей.

На следующий день состоялся гала-концерт победителей и жюри, после которого наступило время самой грустной части любого фестиваля – разъезд гостей. Однако расставание – первый шаг к новым встречам.

из газеты "Экспресс-новости"

Сергей ЗАРВОВСКИЙ