Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
Новости

История, сохраненная для потомков

Советская фотоиндустрия была щедра на модели и различные их вариации. «ФЭД», «Зенит», «Киев», «Смена», «Горизонт» – эти названия знакомы всем жителям СССР. Именно эти аппараты сохраняли на пленке счастливые и памятные мгновения жизни граждан Страны Советов.

Посмотреть на фотоаппараты советской эпохи и познакомить с ними подрастающее поколение можно в Луганском краеведческом музее. Это стало возможным благодаря луганскому коллекционеру Борису Акимовичу Сливенко, который передал музею почти 600 фотоаппаратов советской эпохи.

Церемонию передачи коллекции посетил и Глава Республики Леонид Пасечник. «Пополнение коллекции не прекращается. Каждый желающий имеет право ее пополнить, в т. ч., сам хозяин коллекции. Я считаю, что это большое доверие к нашей Республике. Это, наверное, впервые в истории. Со своей стороны, мы обещаем, что все это сохраним, передадим нашим потомкам и будем продолжать сбор и увеличение коллекции», – подчеркнул Глава ЛНР.

На выставке представлены фотоаппараты таких предприятий, как Ленинградское оптико-механическое объединение им. Ленина, Киевский механический завод, Харьковский машиностроительный завод «ФЭД», Белорусское оптико-механическое объединение. Некоторые фотоаппараты имеют особые гравировки, посвященные Московской Олимпиаде 1980 г. и ХХV съезду КПСС.

Б. Сливенко собирал свою коллекцию на протяжении 50 лет, с 1967 г. Коллекционер подготовил и представил каталог «Коллекция любительских фотоаппаратов», в котором содержится перечень и описание каждого экземпляра.

На вопрос о том, что сподвигло его передать богатейшую коллекцию музею, Борис Акимович ответил, что сделал это из патриотических побуждений. «Собирал коллекцию для будущих поколений, чтобы сохранить и передать. СССР больше нет, а след должен остаться. 30 декабря был основан Советский Союз, и именно к этой памятной дате и приурочена передача коллекции», – рассказал Б. Сливенко.

Борис Акимович родился 27 июля 1939 г. в пос. Георгиевка Лутугинского р-на Луганщины. Его отец приехал в наш край на восстановление шахт Донбасса. Коллекционер вспоминает, что условия были трудные, жили они всей семьей в землянках, в которых их и застала Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт и пропал без вести, и его мать осталась одна с 4 детьми. Б. Сливенко с большой теплотой отзывается о своей матери, которая, сама будучи безграмотной, смогла сохранить и вырастить всех своих детей и способствовала тому, чтобы все они получили высшее образование и стали на ноги.

Борис Акимович вначале окончил ремесленное училище и училище механизации и сельского хозяйства, а в 1955 г. добровольно уехал по комсомольской путевке на освоение целинных земель Казахстана. В 1957 г. он был призван в ряды Советской армии и служил танкистом.

И в армию, и на целину он возил с собой свой первый фотоаппарат – «Смена». При каждом удобном случае он старался запечатлеть на пленку яркие моменты жизни, а после демобилизации сделал памятные альбомы для своих однополчан.

После службы в армии продолжился трудовой путь Б. Сливенко. Он работал токарем, формовщиком, диспетчером цеха на различных предприятиях. После окончания вечернего отделения института был преподавателем, позже занимал должность замдиректора ПТУ, заведовал отделом Жовтневого райкома партии в Луганске, был директором предприятия Госснаба СССР в г. Пятигорске. В 1995 г. вышел на заслуженный отдых.

Но где бы ни работал Борис Акимович, он не забывал о своем основном увлечении и стремился пополнять коллекцию фотоаппаратов. Начиная с 1967 г., он искал новые модели, покупая их за премиальные, т.к. фотоаппараты были дорогими. Так у него появились «Смена-2», «Смена-3», «Зоркий», «Фестивальный» и другие модели. К моменту развала СССР у него скопилась примерно третья часть настоящей коллекции. Приобретал Борис Акимович их в магазинах, на скупках старинных вещей, а с 1985 г. появились «барахолки», на которых можно было найти множество интересных и уникальных вещей. После 1991 г. на рынок было выброшено много фотоаппаратов, которые также пополнили уникальную коллекцию луганчанина. Его увлечение поддерживала и вся семья коллекционера.

Огромное собрание Бориса Акимовича насчитывает около 600 фотоаппаратов, из которых примерно 400 моделей представлены в единичном экземпляре. О своей коллекции он может рассказывать бесконечно, ведь действительно уникальных аппаратов представлено много. Так, почетное место в экспозиции занял «Арфо», выпущенный в 1929  г. Редкими моделями являются «Киев-60», «Комсомолец», «Зенит-6» с объективом «Рубин-1», «Момент», «ФЭД» с гравировкой НКВД, сделанный руками харьковских беспризорников в 1934 г. и др.

На все вопросы о стоимости коллекции Б. Сливенко разводит руками и отвечает, что ей цены нет, поскольку это память об ушедшей эпохе, часть истории, которую мы непременно должны сохранить.

из газеты "Экспресс-новости"

Дарья Иволгина