Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
Новости

пенсия в вопросах и ответах

«Я в течение 14 лет работал водителем большегрузного автомобиля, возившего горные массы с обогатительной фабрики. Мне скоро исполнится 55 лет, имею ли я право претендовать на назначение пенсии на льготных условиях?»

Р. Фесенко, г. Зимогорье

В соответствии с пунктом «з» ст. 13 Закона Украины от 05.11.1991 г. № 1788-XII «О пенсионном обеспечении» (с изменениями) предусмотрено право на досрочный выход на пенсию независимо от места последней работы водителям большегрузных автомобилей, занятым в технологическом процессе тяжелых и вредных производств. Ст. 55 вышеуказанного Закона № 1788-XII предусмотрено право на пенсию за выслугу лет водителям грузовых автомобилей, непосредственно занятым в технологическом процессе на шахтах, в рудниках, разрезах и рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы. В указанных случаях претендовать на льготное пенсионное обеспечение имеют право мужчины по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, в т.ч. на указанных работах не менее 12 лет и 6 мес.

Для определения права на льготное пенсионное обеспечение, необходимо точно знать, на каких именно работах вы были задействованы.

Пунктом 10 Порядка применения Списков №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденного приказом Минтруда и соцполитики Украины от 18.11.2005 г. № 383 (с изменениями), определено, что главным документом для подтверждения стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда является трудовая книжка с оформленными соответствующим образом записями о занимаемой должности, периоде выполняемой работы, выпиской из приказа предприятия о проведении аттестации на соответствующем рабочем месте. В случае отсутствия в трудовой книжке вышеперечисленных данных об особых условиях труда для подтверждения льготного характера работы, предприятием предоставляется уточняющая справка установленной формы (п. 20 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа, утвержденного Кабмином Украины от 12.08.1993 г.

№ 637 (с изменениями).

В справке должны быть указаны:

– период работы, который засчитывается в специальный стаж;

– профессия или должность;

– раздел, подраздел, пункт, наименование Списков или их номера, куда включается этот период работы;

– первичные документы за время выполнения работы, на основании которых выдана указанная справка.

«Я получаю пенсию по выслуге лет и устроилась на работу бухгалтером. Будет ли учтен когда-нибудь стаж, который я заработала за период работы бухгалтером?»

Н. Авраменко, Стаханов

Стаж будет учтен при условии перехода с пенсии по выслуге лет на пенсию по возрасту.

Эта возможность появится по достижении 55-летнего возраста. Страховой стаж и зарплата, приобретенные за время работы бухгалтером, будут учтены по данным персонифицированного учета, а при их отсутствии – по дополнительно предоставленным справкам о зарплате и уплате взносов

за данный период.

из газеты "Экспресс-новости"