Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
Новости

СОВЕТНИК ГЛАВЫ ЛНР С. ЮРЧЕНКО: «НАША СИЛА – В ЕДИНСТВЕ»

Казаки… С чем ассоциируется у вас это слово? Все мы, выросшие на классике русской литературы, представляем себе образ лихого воина на коне с саблей на боку. Корни казачества уходят в глубокую древность, а о его происхождении до сих пор дискутируют историки. Казачество, как особый этнос (или субэтнос), зародилось на окраинных землях Руси – территории современных России и Украины.

Как бы там ни было, на протяжении столетий русское казачество было носителем народной культуры со своими традициями, обычаями, правилами, а еще оно было защитой и опорой страны.

О работе, которая проводится в Республике, в интервью нашему изданию рассказал советник Главы ЛНР по вопросам казачества и военно-патриотического воспитания Сергей Николаевич Юрченко.

Несколько слов о нашем собеседнике. С. Юрченко сам происходит из казаков, а непосредственно в казачьем братстве с 1993 г., пройдя путь от рядового казака до начальника штаба и атамана Республики Крым. В течение многих лет являлся председателем Совета атаманов. Награжден казачьими и государственными наградами.

– Сергей Николаевич, в настоящее время в ЛНР начата работа по объединению казачьих организаций в единую структуру. А осенью прошлого года был создан Совет атаманов при Главе ЛНР. Какое значение это имеет для Республики?

– Да, это событие – одно из ключевых в ушедшем 2018 г., и по сути является первым шагом на пути к консолидации казаков Республики.

В Совет вошли руководители больших казачьих организаций Республики, а также священнослужители, окормляющие казачество. Создание Совета позволит казакам коллективно разрабатывать те или иные нормативные документы, регулирующие деятельность казачества. Нам нужна единая, сильная казачья организация, представленная по всей территории ЛНР.

Хотел бы отметить, что руководство ЛНР видит и понимает, какое значение это имеет для нашей Республики. Ведь наши земли являются исконно казацкими – на этих территориях зародилось донское казачество.

Заступив на должность советника, я первым делом побывал в городах и районах Республики, где пообщался с руководителями казачьих организаций и представителями органов власти. Конечно, некоторые с настороженностью отнеслись к нашей идее, но нам удалось найти общий язык. Даже с теми атаманами, которые ранее с недоверием смотрели на наш замысел, мы достигли взаимопонимания. Цели и задачи поставлены, что радует.

Наша сила – в единстве, и только совместными усилиями мы сможем победить.

– Что касается интеграции с Россией. В ноябре прошлого года представители луганского казачества приняли участие в отчетно-выборном круге общероссийской ОО «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья»…

– Мы регулярно принимаем участие в разных кругах, сходах и конгрессах, которые проходят в Ростовской обл. и других регионах РФ. В Москве в конце года состоялся объединительный круг с участием всех казачьих организаций России, в котором участвовала делегация казаков Луганщины. Это показатель того, что нас знают и уважают.

– Можно заметить, что казаки стали более активны в жизни Республики…

– В мае, в День солидарности трудящихся, и в День Победы впервые в одном строю прошли представители разных казачьих организаций. В Алчевске состоялся фестиваль казачьей культуры – яркое и масштабное мероприятие с участием и казаков, и фольклорных коллективов. В августе 2018 г. в честь дня рождения М. Платова в Луганске прошли масштабные спортивные сборы, в которых принимали участие взрослые казаки и кадеты, осенью – казачьи гулянья на Покрова Пресвятой Богородицы.

На 2019 г. запланированы 4 крупных мероприятия спортивного характера, которые пройдут в разных городах ЛНР.

Совместно с Минкультуры, спорта и молодежи разработана программа проведения фестивалей казачьей культуры. Они будут организованы по всей территории Республики, а в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы состоится большой гала-концерт в Луганске.

– В январе в Республике отмечали 365-ю годовщину Переяславской Рады, состоялся форум, в котором участвовали и представители казачества. Как бы вы оценили мероприятие?

– Эта дата – знаковая для нас, и проведенными мероприятиями мы показали, что наш курс остается неизменным еще с тех давних времен – с 1654 г., когда запорожские казаки во главе с Б. Хмельницким приняли решение стать частью единой России. Поэтому было решено ежегодно отмечать данное событие.

– В Республике создается система военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи. Действуют 2 кадетских казачьих корпуса, в ряде школ – кадетские классы. Каковы дальнейшие планы по расширению кадетского образования?

– Безусловно, долгожданным событием стало открытие Алчевского казачьего кадетского корпуса, которому распоряжением Совмина ЛНР присвоено имя генерала М. Платова. Открытие учебного заведения состоялось благодаря инициативе Главы Республики Л. И. Пасечника и при поддержке депутата Госдумы РФ В. Водолацкого.

В перспективе – создание новых кадетских корпусов, базу подбираем в 3-х городах – Антраците, Красном Луче или Ровеньках. В средних общеобразовательных школах также планируем открыть ряд кадетских классов – в них дети помимо изучения обычных для школы дисциплин, проходят строевую, физподготовку, историю и обычаи казачества и т.д. Нам очень важно охватить всю территорию ЛНР.

Большое внимание мы уделяем улучшению качества жизни кадетов – создан спальный корпус в Алчевском кадетском корпусе. Осуществлен ремонт внутренних помещений в Луганском казачьем кадетском корпусе им. Маршала авиации А. Ефимова, в нем же планируется открыть малый спортзал.

– Для данных учреждений необходимы и соответствующие учебные программы…

– В этом плане мы тесно сотрудничаем с Минобразования и науки ЛНР. В прошлом году провели ряд семинаров для преподавателей в Республиканском центре развития образования. Кроме того, разрабатывается школьная программа по изучению истории казачества на Луганщине.

Ведь казаки издавна считались смелыми воинами, а многие из них встали на защиту Республики. Настоящий казак – православный человек, готовый защищать свою Родину и веру. И молодежь должна об этом помнить.

из газеты "Экспресс-новости"

Беседовал Андрей СЛАВИН