Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
Новости

ПЕНСИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

«Я житель Краснодона, но в настоящее время работаю в Якутии. Через 3 года мне выходить на пенсию. Скажите, зачтется ли мне в стаж в ЛНР работа в Якутии?»

М. Стекляров, Краснодон

Законом ЛНР от 27.03.2015 № 14-II «О назначении и выплате пенсий на территории ЛНР» (с изменениями) установлено, что назначение и выплата пенсий на территории Республики осуществляется в соответствии с законодательством Украины, действовавшим по состоянию на 30.06.2014, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами ЛНР.

Согласно ст. 6 Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992, назначение пенсий гражданам этих государств производится по месту жительства. Для установления права на пенсию, в т. ч. пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств. Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж.

Если вы предоставите документы, подтверждающие работу с особо вредными и тяжелыми условиями труда, то этот период будет учтен при определении права на пенсию по возрасту на льготных условиях согласно ст. 13 ЗУ «О пенсионном обеспечении».

Для получения полного ответа вам необходимо обратиться за консультацией в управление ПФ ЛНР.

«Я шахтер, собираюсь на пенсию в 2019 г. Подскажите, нужно ли заранее обращаться в ПФ или уже по выходу, когда подойдет срок?»

В. Жернов, Краснодон

Людям, которые в скором времени выходят на пенсию, необходимо заблаговременно обратиться за консультацией в теруправления ПФ. Своевременная подача необходимых документов позволит сократить срок рассмотрения заявления о назначении пенсии. Анализ работы с документами, предоставляемыми для назначения пенсии, показывает, что в большинстве случаев трудовая книжка, которая является основным документом, необходимым для назначения пенсии, нуждается в уточнении. Часто встречаются неоговоренные исправления в фамилии, имени, отчестве, а также неточное наименование должностей, исправления в датах, приказах и пр.

Поэтому нередко для назначения пенсии требуются справки с предприятий, учреждений, организаций либо архивных учреждений, подтверждающие отдельные периоды работы, размер зарплаты, факт уплаты страховых взносов и другие необходимые документы, от которых зависит размер пенсии, а иногда и право на пенсионное обеспечение.

Поэтому рекомендуем заблаговременно обращаться за консультацией в управление ПФ.

«Я в настоящее время не работаю, т. к. воспитываю ребенка-инвалида с детства. Имею ли я право на пенсию со снижением пенсионного возраста?»

Н. Солодкова, Володарск

Согласно действующему законодательству, матери инвалидов с детства, воспитавшие их до 6-летнего возраста, имеют право на назначение пенсии по возрасту по достижению 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 15 лет. Основным документом для назначения данного вида пенсии является документ о признании ребенка инвалидом с детства или ребенком- инвалидом.

«Я работала 2 года 5 мес. воспитателем в детсаду и уже 20 лет работаю медсестрой. При каких условиях назначается и выплачивается пенсия за выслугу лет работникам образования и здравоохранения? Будет ли при назначении пенсии за выслугу лет как медработнику взят к учету для выслуги лет стаж работы воспитателем в детсаду?»

И. Ведова, Лутугино

Согласно законодательству, применяемому на территории Республики в соответствии с ч. 2 ст. 86 Конституции ЛНР, пенсионное обеспечение застрахованных лиц, которые работали или работают на специальностях, дающих право на назначение пенсии за выслугу лет, осуществляется в соответствии с нормами ЗУ «О пенсионном обеспечении» и п. 2 раздела XV ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Пунктом «е» ст. 55 ЗУ «О пенсионном обеспечении» закреплено право на назначение пенсии за выслугу лет работникам образования и здравоохранения, при наличии специального стажа работы 25 лет, согласно Перечню учреждений образования и здравоохранения и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденного постановлением Кабмина Украины от 4.11.1993 № 909 (с изменениями).

При определении права на пенсию за выслугу лет вам будут зачтены в специальный стаж периоды работы в должности медсестры и воспитателя в детском саду.

Ст. 7 вышеуказанного Закона предусмотрено, что пенсии за выслугу лет назначаются при прекращении работы, дающей право на данный вид пенсии. И соответственно, при устройстве на работу, которая дает право на пенсию за выслугу лет, выплата пенсии прекращается.

Возобновляется выплата данного вида пенсии со дня, следующего за днем увольнения с работы.

«Я прописана в г. Брянке по одному адресу, а фактически проживаю по другому адресу, у своего сына. Могу ли я получать пенсию по фактическому месту проживания?»

Е. Каравайцева, Брянка

Да, вы можете получать пенсию по фактическому месту проживания. Для этого вам необходимо предоставить в управление ПФ ЛНР в г. Брянке справку и акт о фактическом месте проживания.

Справка и Акт о фактическом месте проживания составляются и выдаются уполномоченными субъектами (ЖЭК, ОСМД, квартальные/уличные комитеты) согласно форме, указанной в приложениях № 1 и № 2 к Порядку выдачи справок, содержащих сведения о составе семьи или зарегистрированных (проживающих) в жилом помещении/ доме лицах, составления и заверения актов о фактическом месте проживания, бытовых характеристик граждан, утвержденному Постановлением Совмина ЛНР от 30.01.2018 № 54/18.

Обращаем внимание, что справка составляется на основании акта о фактическом месте проживания. Поэтому сведения о фактическом месте проживания, указанные в справке, должны соответствовать сведениям, указанным в акте, составленном на основании свидетельских показаний. Справка и акт в обязательном порядке должны быть заверены подписями должностных лиц и соответствующей печатью, содержать № и дату выдачи.

В случае выдачи справки и составления акта о фактическом месте проживания квартальным/уличным комитетом, полномочия его представителя подтверждаются уполномоченными работниками администрации г. Брянки, о чем в данной справке и акте ставится штамп, скрепляемый подписью уполномоченного работника и соответствующей печатью.

Выдача справки, составление и заверение акта о фактическом месте проживания осуществляются бесплатно.

«В следующем году я собираюсь на пенсию. Хотелось бы уточнить свои данные по имеющемуся страховому стажу. Могу ли я получить эти данные в ПФ ЛНР?»

Е. Хворостина, Ровеньки

В соответствии с законодательством ЛНР, ПФ ведет реестр застрахованных лиц Госреестра общеобязательного государственного соцстрахования, который содержит персонифицированные сведения о страховом стаже и зарплате всех работающих граждан Республики. Эти данные используются для исчисления страхового стажа и зарплаты (дохода) при назначении (перерасчете) пенсии. Персонифицированный учет сведений по застрахованным лицам был внедрен с 2000 г.

При личном обращении в отдел персонифицированного учета любого управления ПФ ЛНР при наличии паспорта и идентификационного кода специалисты выдают все имеющиеся на текущий момент сведения по застрахованному лицу.

Если данные персонифицированного учета не восстановлены, то при расчете страхового стажа учитываются сведения, содержащиеся, в частности, в трудовых книжках, в справках предприятий, учреждений, организаций и их правопреемников.

из газеты "Экспресс-новости"