Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
Новости

СЕРДЦЕ ПРАВОСЛАВНОГО ЛУГАНСКА

12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, свой престольный праздник отметит старейший храм Луганска – величественный Свято-Петропавловский кафедральный собор.

История Луганска неразрывно связана с этим прекрасным храмом. По законам России XVIII в., селом могло называться поселение, в котором построена приходская православная церковь. Краеведы утверждают, что инициатором строительства церкви во имя апостолов Петра и Павла в поселении Каменный Брод был премьер- майор Петр Шевич. Согласно документальным свидетельствам, на том месте, где находится ныне собор, в 1761 г. по благословению Преосвященнейшего Иоасафа (Миткевича), епископа Белгородского и Обоянского, была сооружена деревянная церковь в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

В 1782 г. при этой церкви в слободе Каменный Брод насчитывалось около 200 приходских дворов и до 600 чел. постоянных жителей.

По истечении 30 лет после строительства крыша и своды, а также фундамент церкви пришли в крайнюю ветхость, в связи с чем было решено перестроить церковь на том же месте, на что в 1793 г. было получено благословение Преосвященнейшего Иова (Потемкина), епископа Феодосийского и Мариупольского.

По завершении строительных работ Высокопреосвященнейший Гавриил (Бодони-Бонулеско), митрополит Екатеринославский, распорядился освидетельствовать перестроенную Петропавловскую церковь, а затем 26 ноября 1795 г. благословил освятить ее и выдать для этого освященный антиминс.

Интересно, что 1801 г. в Петропавловской церкви заводской лекарь, датчанин Иван Даль крестил своего сына Владимира, ставшего впоследствии известным лексикографом, писателем, этнографом и составителем «Толкового словаря живого великорусского языка».

В 1905 г. церковь была построена заново, теперь уже каменная, с колокольней, на которой находилось 7 колоколов общим весом около 200 пудов. В церкви имелось 3 престола: апостолов Петра и Павла, Покрова Божией Матери и Сретения Господня.

В 1916 г. в приходе храма работали мещанская луганская начальная школа, 2 луганских городских начальных школы, церковно-приходская школа и двухклассное училище Гартмановского завода. Улицу, вдоль которой построили церковь, стали называть Петропавловской, но во время СССР ее переименовали в улицу Артема.

К 30-м гг. в храме насчитывалось 89 икон, 50 из них составляли 3-ярусный иконостас. Значительная их часть была написана местным мастером Иваном Новаковичем, председателем приходского совета Петропавловской церкви.

В 1929 г. церковь была закрыта, а местные органы власти изъяли церковное имущество, часть его была распределена между Воскресенской, Казанской, Троицкой общинами, часть передана Союзу безбожников для атеистической пропаганды.

В январе 1930 г. ключи от церкви были переданы «Союзхлебу», который использовал здание под склад. В 1935 г. президиум Луганского горсовета принял решение о переоборудовании здания Петропавловского храма под кинотеатр «Безбожник». Поскольку колокольня церкви использовалась для геодезических целей, она была сохранена от разрушения. Только вместо купола с крестом на ней был установлен шпиль.

Возвращена прихожанам церковь была лишь в 1942 г. Официально община зарегистрирована в октябре 1944 г. в составе 77 чел., верующим было передано по договору здание храма.

В послевоенные годы в церкви регулярно проходили архиерейские службы. За короткое время приходская жизнь восстановилась, к 1948 г. в церкви уже насчитывалось 109 икон.

С 6 марта 1950 г. Петропавловская церковь стала кафедральным собором.

В 80-е гг. выполнены значительные работы по благоустройству территории собора, улучшению его внешнего вида и внутреннего убранства. В это время построено церковное здание, в котором разместились крестильня, комната для воскресной школы, просфорня, подсобные помещения. В 1991 г. была построена колокольня.

Свято-Петропавловский кафедральный собор по праву является украшением не только города, но и всей Луганской епархии, храмом, в котором верующие более 250 лет возносят к Богу свои молитвы.

Среди многих святынь здесь находится Луганская икона Божией Матери, перед которой каждую среду перед началом Божественной литургии собором духовенства читается акафист Покрову Пресвятой Богородицы. Почетным настоятелем собора является протоиерей Василий Сомик.

из газеты "Экспресс-новости"