Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
Новости

Чудотворная Икона Божией Матери «Неопалимая Купина»

Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» является одной из самых почитаемых.

Молитвы этой иконе помогают сохранить ваш дом от пожара, поджога и поражения молнией. Но самое главное значение этой иконы – защита наших душ от геены огненной и в наших просьбах о том, чтобы Богоматерь с помощью этого образа помогла нам огнем выжечь все наши душевные грехи и страсти. День празднования иконы Божией Матери «Неопалимая купина» – 17 сентября.

В церковных песнопениях Божия Матерь нередко сравнивается с неопалимою купиною (несгорающим терновым кустом), которую видел Моисей на горе Хорив (Исход, глава 3, стих 2). Сходство между неопалимою купиною и Матерью Божией заключается в том, что как ветхозаветная купина оставалась невредимой во время охватившего ее огня, так и Пресвятая Дева Мария, родившая Иисуса Христа, до Рождества и после пребывала Девою.

Наиболее прославилась икона Божией Матери «Неопалимая Купина» в помощи при пожарах, особенно после событий 1822 г. в городе Славянске Харьковской епархии.

В том году в городе стали случаться мощные опустошительные пожары от поджогов, но многочисленные попытки обнаружить поджигателя были бесплодны.

Однажды благочестивой старушке по фамилии Бельницкая было явлено во сне, что если будет написана икона Божией Матери «Неопалимая Купина» и отслужен перед нею молебен, то пожары прекратятся. Икона была тотчас написана лучшими мастерами, и после Литургии перед ней был совершен молебен.

В тот же день случился новый пожар, при котором была задержана поджигательница – полоумная девица Мавра. После этого пожары прекратились, а благодарные жители Славянска устроили для иконы «Неопалимая Купина» дорогой киот с надписью: «В память 1822  года за спасение города от пожара». Традиция молиться Божией Матери от пожаров перед Ее иконой «Неопалимая Купина» сохранилась до сих пор.

из газеты "Экспресс-новости"