Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
Новости

БОГАТАЯ ПАЛИТРА КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ

Казачья культура является неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Луганщины. Казаки испокон веков были защитниками Родины и православной веры, их подвиги золотыми буквами вписаны в летопись нашего края.

 

Чтобы воздать должное богатой культуре казачества, а также приобщить к ее изучению молодежь Республики, в ЛНР проходит фестиваль «Луганский край – казачий край», 2-й этап которого состоялся 4 октября в Республиканском дворце культуры.

Организатором фестиваля-конкурса является Луганский центр народного творчества при поддержке Минкультуры, спорта и молодежи ЛНР, Минобразования и науки ЛНР, администраций городов и районов и Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского. В фестивале принимают участие индивидуальные исполнители, самодеятельные творческие коллективы, художественные коллективы образовательных учреждений и общественных организаций, мастера декоративно- прикладного искусства, отражающие в своем творчестве традиции и дух казачества.

Казаков и участников этапа фестиваля приветствовали советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно- патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко и военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

С. Юрченко отметил, что фестиваль, целью которого является сохранение и развитие казачьей культуры Луганщины, набирает популярность.

«Такие события, как этот фестиваль, дают нам повод собраться вместе, приобщиться к единым корням, сути казачества. Луганская земля богата своими талантами, и я твердо уверен, что фестиваль откроет нам новые имена артистов, которые представляют вокальные и театральные постановки», – сказал участникам и гостям мероприятия С. Юрченко.

«Луганский край – казачий край» – это не просто слова. Все мы помним, что испокон веков луганская земля была населена казаками, которые ставили здесь свои станицы, защищали свою землю от любого агрессора, точно так же, как мы это делаем сегодня. Очень приятно, что такое мероприятие проходит под патронатом Главы ЛНР», – обратился к присутствующим А. Марочко.

В ходе конкурсной программы 18 коллективов из Луганска, Ровеньков и Лутугино представили на сцене 30 номеров в номинациях «Театрализованные формы», «Хореографическое искусство» и «Вокальное искусство».

Мастера народного творчества продемонстрировали свое искусство на выставке, развернувшейся в холле ДК. В конкурсной номинации «Декоративно-прикладное мастерство» свои изделия на суд жюри представили как взрослые участники фестиваля, так и юные представители кружка «Страна мастеров» Луганского колледжа моды, парикмахерского искусства и компьютерных технологий, Дворца творчества детей и молодежи «Радость», Республиканского центра научно-технического творчества.

Финальный этап фестиваля-конкурса и награждение победителей состоится 11 октября на базе Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной.

из газеты "Экспресс-новости"

Дарья ИВОЛГИНА