Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
Новости

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО РОДНОМУ КРАЮ

Многие жители Республики, планируя свой отдых, ориентируются на города за ее пределами, чтобы ознакомиться с их историей и достопримечательностями. При этом не все наши соотечественники знают о том, что находится в пределах родного края.

Представители мотофан-клуба «East wind» решились устранить этот пробел, инициировав краеведческий проект «Галопом по Луганску». Об истории данного проекта и о работе, проделанной в его рамках, рассказал президент мотофан-клуба Михаил СССР Дьяконов.

«Начало этой инициативе положил давний спор, – вспоминает М. Дьяконов. – Когда-то мы отдыхали в кругу знакомых мотоциклистов, в основном, уроженцев Луганщины, и поступило предложение куда-нибудь съездить, потому что в Луганске ничего интересного нет. И тут же возник вопрос: а знаете ли вы, что вообще есть в нашем регионе? И мы решили показать интересные места родного края».

После некоторого обсуждения, группа активистов тогда еще скутер-клуба «East wind» в лице Александра Комиссара, Андрея Шамана, Александра Донора, Михаила СССР и др. решили выезжать в различные примечательные места и снимать короткие ролики, демонстрируя пользователям Интернета природные и рукотворные достопримечательности Луганска и его окрестностей.

Для реализации проекта были очерчены задачи: установить место, куда надлежит отправиться, собрать исторический материал о нем, выехать и отснять короткий ролик образовательно-культурного характера, формируя таким образом некий туристический маршрут.

По словам М. Дьяконова, первая поездка в рамках проекта состоялась в Глафировский тоннель – один из самых первых крупных железнодорожных тоннелей СССР, расположенный на территории Лутугинского р-на, неподалеку от с. Петро-Николаевка. Построен он был еще в 1913-15 гг., протяженность тоннеля превышает 700 м. Для нашей степной местности данное сооружение является уникальным.

«Мы долго искали этот тоннель, т.к. он находится в стороне от дорог, но все-таки нам удалось успешно снять первый ролик, – рассказал президент мотофанклуба. – Когда мы выложили его в Интернет, многие уроженцы нашего края были удивлены, узнав о существовании такого необычного сооружения. И тогда мы решили продолжать работу над проектом, убедившись, что он интересен и полезен».

Следующий видеоролик был посвящен еще одной рукотворной достопримечательности Луганщи¬ны – железнодорожному арочному мосту-виадуку, расположенному неподалеку от г. Кировск. Длина моста составляет 170 м, а высота достигает 40 м. Построен он был еще в начале прошлого века, и до последнего времени по нему продолжали ездить поезда. В период Великой Отечественной войны мост представлял собой важный стратегический объект и был взорван в 1941 г., чтобы воспрепятствовать продвижению фашистских эшелонов на восток. После освобождения края начались восстановительные работы, но война еще продолжалась, и ремонт затянулся. Только в 1949 г. силами 31-го отдельного мостового полка мост был полностью восстановлен, но каменная кладка заменена на железобетонную. Остатки оригинальной кладки до сих пор лежат на дне оврага, и ребятам удалось их найти и показать зрителям.

Одним из самых необычных мест, расположенных в пределах Луганского края, является Храм всех вер, построенный на горе около с. Каменка археологом Николаем Тарасенко. Будучи неординарным человеком, строитель храма вознамерился создать место, объединяющее людей разных вер. Благодаря его трудам появился православный каменный храм Всех Святых, рядом с которым установлен огромный крест из каменных блоков, привезенных из Инкерманской каменоломни вблизи Севастополя. Неподалеку расположены католическая капичка Деве Марии и буддистская ступа. Множество паломников из разных стран за 20 лет посетили это святое место, которое, несмотря на наличие символов разных религий, является православным. В свое время труды Н. Тарасенко были благословлены Высокопреосвященнейшим Иоанникием, митрополитом Луганским и Алчевским (ныне пребывает на покое).

Помимо различных творений человеческих рук, в роликах проекта были показаны и природные достопримечательности Луганщины – живописные перевальские скалы, долина каменных лиц, урочище «Бараньи лбы», луганский водопад и др.

«Мы старались всячески поддерживать интерес к проекту, – отметил М. Дьяконов. – Те, кто говорил, что в Луганске нечего смотреть, впоследствии признали свою неправоту. На самом деле проблема лишь в нашем невежестве. Когда я только начинал ездить по различным культурным и историческим местам, мне сказали, что красота находится рядом, и нужно только уметь ее видеть».

С окончанием теплого периода в 2013 г. был завершен и 1-й сезон проекта «Галопом по Луганску», в рамках которого было отснято 13 коротких видеороликов. По многочисленным просьбам было принято решение продолжить эту работу, и за зиму был составлен план на следующий сезон, который, к сожалению, не удалось осуществить в полном объеме из-за начала боевых действий.

Во 2-й сезон проекта вошли лишь 5 серий, познакомивших зрителей с экспонатами луганского авиамузея, живописными видами геологического памятника «Марьин утес», который находится неподалеку от г. Брянка, и Драгонского водопада. Познавательной получилась серия, посвященная музею под открытым небом «Партизанская стоянка», снятая накануне 9 мая и посвященная подвигу освободителей Луганщины от немецких захватчиков.

Современная война, прокатившаяся по нашему краю, сделала невозможным посещение многих мест, о которых хотели рассказать активисты проекта, и он был заморожен.

По прошествии 5 лет мотофанклуб «East wind» решил продолжить работу в этом направлении и доказать наличие немалого туристического и культурного потенциала Республики.

«На идею возрождения того проекта нас натолкнула традиция брать благословение на новый мотосезон, – рассказал Михаил СССР. – В апреле этого года мы приехали в храмовый комплекс Страстей Христовых в с. Красное и вспомнили, что одна из серий была посвящена строительству этого святого места. На тот момент велись активные строительные работы. Мы решили, что было бы неплохо показать результат всех трудов. В 3-м сезоне проекта, который мы начали снимать в августе 2019 г., вышло 5 серий и еще несколько в планах. По возросшему количеству просмотров и обращенным к нам просьбам мы видим, что интерес к культурному достоянию ЛНР сильно возрос».

Первая поездка нового сезона состоялась в Александровский парк, расположенный в 15 км от г. Ровеньки.

«В свое время мы совершили пробег в «Лога-парк» у Каменск-Шахтинского и были поражены его красотой, – отметил М. Дьяконов. – Посетив Александровский парк, мы убедились, что это – достойный ответ российским достопримечательностям».

Во время поездки мотоциклисты с семьями прогулялись по аллеям парка, осмотрели необычные беседки и напились воды из святых источников, находящихся на его территории.

Приступая к съемкам следующей серии, участники проекта решили посетить ландшафтный заповедник в Боково-Платово, но найти эту достопримечательность им не удалось. Однако мотоциклисты смогли посетить старинный храм Святого Александра Невского, основанный в 1862 г. В 2012 г., к празднованию 150-летия храма, возле источника была построена уникальная 2-этажная деревянная купель и часовня в честь свт. Николая Чудотворца. Для мототуристов была проведена экскурсия по храму, после которой они смогли окунуться в купели и помолиться. По словам М. Дьяконова, многие серии проекта посвящены различным святым местам, являющимися частью духовного и культурного наследия нашего края.

«Я горжусь тем, что мы одними из первых начали изучение сведений о жизни и деятельности старца Филиппа Горбенко, – рассказал президент «East wind». – Многие луганчане и не подозревают о наличии собственного святого в нашем городе. Сама история старца Филиппа уникальна и волшебна. Окаменевший по его молитве дуб является наглядным доказательством существования Господа и того, что Луганск находится под покровительством и заступничеством Богородицы».

Не менее важным духовным достоянием является память о подвигах, совершенных нашими соотечественниками в период Великой Отечественной войны и современных боевых действий на земле Донбасса. Одними из самых важных и знаковых участники проекта считают серии, посвященные «Молодой гвардии». Мотоциклисты совершили пробег по местам, связанным с подвигом молодогвардейцев, рассказали о деятельности подпольной антифашистской молодежной организации, посетили мемориальные комплексы, установленные в честь вечно юных героев. В объектив камеры попали памятник «Клятва», мемориал «Непокоренные», установленный на месте шурфа шахты №5, в который были сброшены тела молодогвардейцев, а также мемориальная плита, обозначающая месторасположение шахтной бани, в которой прошли последние часы жизни членов «Молодой гвардии».

Участники проекта не смогли также проехать мимо мемориального комплекса, созданного на месте бывшего блокпоста, охранявшего в 2014-15 гг. «дорогу жизни», ведущую на Изварино, на которой пострадало большое количество мирных жителей, пытающихся спастись от боевых действий, а также ополченцев, защищающих Донбасс. Мемориал «Памяти погибшим краснодонским ополченцам и бойцам Народной милиции ЛНР» был построен на средства, собранные жителями г. Краснодона, и открыт 15 сентября 2016 г. На плитах, лежащих у основания памятника, высечены имена погибших защитников Родины и мирных жителей, самому младшему из которых было всего 4 года…

Во время одной из поездок мотоциклисты обнаружили в Краснодонском р-не святой источник с водой со значительным содержанием серебра, территория вокруг которого расчищена и облагорожена силами членов краснодонского мотоклуба «Стражи ветра».

Также участники проекта решили уделить внимание одной из самых интересных достопримечательностей Республики – ветровым электростанциям, являющимся альтернативными источниками электроэнергии.

«В ЛНР существует 2 площадки, на каждой из которых расположено по 20 ветровых электростанций, – отметил М. Дьяконов. – Каждый из работающих «ветряков» способен давать по 8 мВт электроэнергии в час. Эти станции хорошо видны издалека, но вблизи от них просто захватывает дух. Мы решили показать, что электрификация Республики развивается, мы получаем собственную энергию, используя в т. ч. и такие альтернативные ее источники. Стоит сразу предупредить желающих побывать на этом объекте, что людям, живущим с кардиостимуляторами, находиться вблизи электростанций не рекомендуется, т.к. создаваемое ними электромагнитное поле может вызвать сбои в работе стимуляторов».

Возрожденный проект «Галопом по Луганску» вызвал большой интерес среди мотосообщества Республики, этим летом к нему присоединилось много активистов. Президент «East wind» считает, что данный проект перешел на новый уровень – от демонстрации к приобщению.

Несмотря на то что теплый сезон постепенно подходит к завершению, мотоциклисты планируют продолжать свою работу.

«Хотелось бы еще рассказать об уникальных достопримечательностях Луганска – английских танках, музее каменных баб и пр., ведь наши видеоролики смотрят не только в Республике, но и за ее пределами, – поделился планами М. Дьяконов. – Мы изучаем легенды, подхватываем любую инициативу. Главная задача, которую мы ставим сейчас перед собой, – заинтересовать людей, чтобы они захотели увидеть все эти интересные и прекрасные места своими глазами, чтобы все знали, что Луганщина по праву может гордиться своим историческим и культурным наследием, а также живописными природными видами».

Президент мотофанклуба «East wind» подчеркивает, что проект «Галопом по Луганску» является открытым, и присоединиться к поездкам могут все желающие, причем как на мотоциклах, так и на автомобилях. Ведь прежде чем стремиться за новыми впечатлениями в дальние города, стоит изучить достопримечательности родного края.

P.S. Узнать больше о достопримечательностях Донбасса можно из выпусков журнала «Городские», выпускаемого в ООО «Пресс- экспресс». Каждый номер увлекательного, ярко иллюстрированного журнала знакомит читателей с интересными местами родного края и близлежащих регионов, такими как музей каменных скульптур, краснодонский музей «Молодая гвардия», луганский авиамузей, а также с живописными уголками природы Луганщины.

из газеты "Экспресс-новости"

Дарья СЛОБОДСКАЯ