Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
Новости

Городу-герою Луганску – 225

В сентябре т. г. Луганск отметит свое 225-летие. Все, кто хоть как-то связан с жизнью нашего города, по праву могут гордиться своей малой родиной – кузницей оружия на юго-востоке дореволюционной России, одним из форпостов непокорности в годы военных лихолетий, небывалого патриотизма в годы советских пятилеток, флагманом отечественного машиностроения. В 2014 г., несмотря на сложности военного времени, начался отсчет нового периода в истории любимого города.

Историю всегда творили люди. Именно они – главное богатство и гордость любого города, и Луганск не является исключением. Луганчане – особый народ: самоотверженный и трудолюбивый, открытый и надежный, любящий и верный. Их целеустремленность, упорный труд, энергия, интеллект, всегда составляли основу социально-экономического, духовного и культурного состояния, благополучия родного города, каждой семьи.

Наш город достоин того, чтобы о нем говорили, его прославляли, заботились о нем и любили его. Давайте будем чтить свое прошлое, беречь память о нем и вместе строить будущее.

В ознаменование приближающегося юбилея редакция газеты «Экспресс-новости» начинает публикацию цикла материалов, посвященных истории города через образы известных луганчан – выдающихся исторических личностей, наших современников, оставивших добрый след в истории развития Луганска, посвятивших ему свою жизнь и умноживших его славу. Первая тема наших публикаций история возникновения нашего города. На вопросы корреспондента газеты отвечает Ольга Васильевна Приколота – директор ГУ «Музей истории г. Луганск». Музейному делу посвятила 38 лет своей трудовой деятельности, 25 лет – в качестве руководителя этого культурного центра. Заслуженный работник культуры Украины, награждена Почетным знаком «За заслуги перед Луганском».

 

– В сентябре, а точнее в ноябре, исполняется 225 лет со дня основания г. Луганска. С точки зрения историка, много это или мало? Ольга Васильевна, как город начинался, в каком русле развивался и не являются ли нынешние события отражением того вольного духа, который был присущ нашим далеким и близким предкам?

– Однозначно – город наш молодой, но с богатым историческим прошлым. С первых лет строительства и деятельности Луганского литейного завода он определился как город, положивший начало комплексному развитию угольной и металлургической промышленности юга России. Отсюда началось заселение нашего края, появились первые поселки и города. И к началу ХХ ст. Луганск стал крупным промышленным городом, который по темпам развития занимал 3-е место в Российской империи после Баку и Екатеринослава (Днепропетровск) с численностью населения более 60 тыс.чел.

Говорят, время не выбирают, а с судьбой не спорят. Наш город своим появлением и развитием обязан обнаруженным здесь полезным ископаемым. Этим была предопределена его дальнейшая судьба. Наш край – это особая территория, которую заселяли представители разных национальностей и культур, сумевшие сохранить преемственность поколений, свои обычаи и традиции, свободолюбие и характер. И наше будущее зависит от того, каким было наше прошлое.

– История города неразрывно связана с К.Е. Ворошиловым. Современники называли его по-разному: одни – «национальным бунтарем», «первым красным офицером», «последним романтиком революции», другие, «злодеем», «пособником Сталина»? Что бы вы сказали о Ворошилове тем, кто не учился в советской школе?

– В каждом городе рождаются люди, сыгравшие определенную роль в исторических событиях края и государства. Я не берусь осуждать или оправдывать исторические личности. Они жили в своей эпохе и действовали в соответствии со своими взглядами и убеждениями, жизненной и общественной необходимостью. Я против того, чтобы каждое поколение переписывало историю.

К.Е. Ворошилов, безусловно, относится к когорте известных людей. Он – участник всех исторических событий в Советском Союзе в начале ХХ ст. и много сделал добрых дел для Луганска. В 1930 г. по инициативе Климента Ефремовича была открыта Школа военных пилотов (позже – ВВАУШ), подготовившая для Советской армии тысячи летчиков и штурманов.

Именно благодаря К.Е. Ворошилову в 1935 г. на развитие и благоустройство города было выделено 20 млн. руб. Это позволило построить 4 школы (№№ 7,17,20,21), 3 дома отдыха, 2 диспансера, родильный дом; заасфальтировать ул. Кирова, Шевченко, К. Маркса, Ленина; построить 13 линий электропередач, 6 км водопроводных магистралей; получить 700 т рельсов и проложить 2 новых трамвайных маршрута; высадить 100 тыс. деревьев; обустроить парк им. Горького. Климент Ефремович одобрил проект памятника Борцам революции и поддержал его сооружение первоначальным вкладом из личных средств.

Все это дало возможность в июне 1938 г. тогда уже Ворошиловграду стать областным центром, появилась Ворошиловградская обл. Позже благодаря К. Е. Ворошилову начал работу мединститут, ныне – медуниверситет им. Святителя Луки.

– Город создавали своими руками, своим умом, сердцами жители разных поколений. Если бы вы были составителем списка «Великие луганчане», кого бы включили, кроме К.Е. Ворошилова, в первую десятку и почему?

– Первым в списке «Великих луганчан», конечно, стоит Карл Гаскойн – инженер-металлург, который по Указу императрицы Екатерины II в 1795 г. начал сооружение Луганского литейного завода для снабжения Черноморского флота, был первым его директором до конца своих дней. Благодаря высокому профессионализму, практицизму, знаниям в области геологии, чугунного производства ему удалось решить 2 главные задачи, поставленные при строительстве завода, – наладить промышленную добычу и организовать выпуск снарядов и пушек.

Нельзя не назвать горного инженера, выдающегося ученого-геолога, Евграфа Петровича Ковалевского. Это он обозначил границы горного кряжа, названного им Донецким, ввел в научный оборот термин – Донбасс. В 1829 г. была издана его книга «Геогностическое обозрение Донецкого кряжа», в которой указано описание, расположение и возраст породистых залежей, обоснована экономическая целесообразность промышленной разработки полезных ископаемых.

Сегодня всему славянскому миру известно имя Владимира Ивановича Даля – выдающегося лексикографа, этнографа, диалектолога, русского писателя, составителя самого большого авторского словаря, включающего более 200 тыс. слов – «Словаря живого великорусского языка». В.И. Даль родился в пос. Луганский Завод и прожил здесь первые годы своей жизни. Луганчане чтят память о своем прославленном земляке: в 1976 г. его именем названа улица в Луганске, в 1981 г. установлен памятник, в 1986 г. открыт Литературный музей В.И. Даля. В 2001 г. его имя присвоено Восточноукраинскому национальному университету.

Более всех прославил Луганск всемирно известный поэт-песенник Михаил Львович Матусовский. Лауреат Госпремии СССР в области литературы, член Союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны с первых дней до ее окончания, кандидат филологических наук, почетный гражданин г. Луганска. Он родился в нашем городе, учился в СШ № 13, работал на заводе им. Октябрьской революции.

М. Матусовский – уникальное явление в истории советской культуры, он стал выразителем чувств и настроений, чаяний и тревог, надежд и радостей своего поколения. Большинство стихов о своей малой родине Михаил Львович написал в юности. «Любимый город над рекой Луганью» поэт представляет как «вырубленный мастером в скале памятник труду и созиданию». Он был непревзойденным лириком. На стихи М. Матусовского написаны более 200 песен. Самая известная – «Подмосковные вечера», которую поют на многих языках мира, а самая любимая – «Белой акации гроздья душистые», потому что она о Луганске.

Имя М.Л. Матусовского присвоено Луганской академии культуры и искусств, возле ее здания установлен памятник поэту.

Воинскую славу Луганска приумножил Александр Игнатьевич Молодчий – участник Великой Отечественной войны, летчик- бомбардировщик, дважды Герой Советского Союза. За ним закрепилась слава мастера ночных бомбовых ударов. Совершил 311 боевых вылетов, из них 87– ночных. Впервые ночные бомбежки с так называемыми светящимися бомбами в глубоком тылу врага были совершены в июне 1942 г. – это города Брянск, Кенигсберг (ныне – Калининград), Тильзит (ныне – Советск), Данциг, Берлин. Ему тогда было всего лишь 28 лет. В 1948 г. А.И. Молодчему в сквере на Красной площади был установлен бюст.

Считают, что своим современным обликом Луганск обязан ему. Александр Степанович Шеремет – главный архитектор города с 1937 по 1969 гг., член Союза архитекторов СССР, участник Великой Отечественной войны. Автор и соавтор Гипрограда УССР по созданию 4 генеральных проектов планировки и застройки Луганска (с 1949 по 1967 гг.), более 60 проектов зданий и сооружений. Самые масштабные из них – памятник Борцам революции (в 2001 г. внесен в реестр памятников архитектуры и градостроительства национального значения) и парк культуры и отдыха им. Горького, общей площадью 30 га.

Нет человека на территории бывшего Советского Союза, которого бы не тронула судьба Владислава Андреевича Титова. Писатель, лауреат Госпремии УССР им. Т. Шевченко, Республиканской комсомольской премии им. Н. Островского, областной комсомольской премии им. «Молодой гвардии». Награжден орденами «Знак Почета», Дружбы народов, знаками «Шахтерская слава» I и II степеней.

В 1960 г., рискуя жизнью, предотвратил аварию на шахте, вследствие чего лишился обеих рук. Написал автобиографическую повесть «Всем смертям назло», которая получила широкое признание и была переведена на 28 языков мира. В Луганске есть улица им. В.А. Титова, работает Музей-квартира его имени.

В ряду «великих луганчан» – Геннадий Александрович Можаев – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины, заслуженный деятель науки и техники. Основоположник новой специальности в Украине – экстремальной медицины, или медицины катастроф, создатель и зав. кафедрой анастезиологии- реаниматологии Луганского мединститута, а также не имеющего аналогов в мире специализированного реамобиля «Горноспасатель». Почетный гражданин г. Луганска с 1993 г.

Далеко за пределами города известен и Юрий Алексеевич Ененко – кандидат меднаук, врач-онколог. По его инициативе впервые в Украине был организован маммологический центр, внедрен высокотехнологический диагностический комплекс ЯМР. Явлеется автором 155 научных и ли¬тературно-исследовательских публикаций. В 1997 г. на территории Луганского онкодиспансера был открыт памятник Ю.А. Ененко.

Имя единственной женщины-парашютистки внесено в Книгу рекордов Гиннесса, причем трижды. К нашей гордости, это луганчанка – Валентина Николаевна Закорецкая. Мастер спорта

международного класса по парашютному спорту, трехкратная чемпионка мира, обладательница более 50 мировых достижений, четырехкратная чемпионка Вооруженных Сил СССР. По¬четный гражданин Луганска с 2000 г.

Юрий Александрович Темник – инженер, металлург, краевед, исследователь истории нашего края и деятельности Луганского литейного завода. Главная его заслуга – создание биографических портретов личностей, связанных с Луганским заводом, изучение их научных открытий и достижений.

Исследуемые исторические факты из биографий таких известных людей, как К.Гаскойн, М. Соймонов, Е. Ковалевский, Гесс де Кальве, А. Мевиус, И.Фелькнер, И. Тиме, не были ранее известны и вошли в книгу «Столетнее горное гнездо». Результатом его научного поиска стали книги «Каменный Брод» (совместно с Ю.Я. Егеревым), «Первые журналисты Донецкого края».

– Какие бы вы выделили знаковые события, определившие дальнейшую судьбу города, и о которых наши современники и последующие поколения должны помнить?

– Знаковые события, вехи, определившие судьбу Луганска:

– Указ Екатерины II о строительстве Луганского литейного завода 1795 г.;

– Указ Александра III 1882 г. о возведении пос. Луганский Завод и селения Каменный Брод в степень уездного города – Луганск;

– Постановление Президиума ВЦИК от 14.04.1924 г. о награждении Луганска орденом Красного Знамени «за революционные заслуги рабочих Луганска»;

– генеральная реконструкция паровозостроительного завода «Луганстрой» (1927-1933), в результате которой предприятие стало крупнейшим такого профиля в Европе;

– Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3.06.1938 г. об образовании Ворошиловградской области;

– освобождение Луганска от немецко-фашистских захватчиков (14.02.1943).

И это далеко не полный перечень тех исторических событий, которые предопределили в той или иной степени будущее нашего родного города.

– Говорят, без прошлого – нет будущего. 9 мая мы будем отмечать 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Несмотря на желание многих политиков, в первую очередь Запада, националистических кругов Украины, переписать историю, для луганчан День Победы был и остается святым. Как готовится музей к этой дате?

– 75 лет Великой Победы. Дата со слезами на глазах. Музей ведет постоянную работу по комплектованию коллекции, связанной с луганчанами – участниками Великой Отечественной войны. Научные сотрудники создали небольшие по времени документальные фильмы, посвященные военной теме. К этой дате в музее будет открыта выставка «Была война…Была Победа». История Великой Отечественной войны написана жизнями миллионов наших соотечественников, боровшихся против фашистского режима. Мы – потомки победителей в этой страшной войне. Наш гражданский, человеческий и профессиональный долг – сберечь эту память.

– Сохранить накопленные сокровища для будущих поколений – это, безусловно, благородная цель. Насколько востребован музей в наши дни? Ваши задачи и приоритеты сегодня?

– В сегодняшнем, перенасыщенном информацией мире музеи играют особую роль. У них свои задачи, цели, своя философия существования, они не должны иметь оттенки клубного учреждения. Музей должен оставаться музеем, а это организация консервативная. Он и должен быть консервативным, поскольку «консерватор» – это в мировой практике хранитель, такова этимология этого слова. Кстати, в следующем году наш культурный центр, располагающий более 60 тыс. музейных предметов, будет отмечать свое 40-летие. Одна из важных функций нашего музея – знакомить посетителей с историей г. Луганска. Именно знание истории делает человека активным гражданином. Интерес к историческому прошлому необходимо постоянно держать под контролем, я бы сказала, «подогревать», что мы и стремимся делать.

– Здание музея является украшением старого Луганска. Не все исторические сооружения города могут похвастаться таким ухоженным состоянием, и это вполне объяснимо с учетом нынешней ситуации. Как вам это удается?

– Содержать музей в хорошем состоянии нам помогает городская власть. Во время обстрелов в 2014 г. наше здание очень пострадало. Сами бы мы ничего не смогли сделать. Луганская администрация приложила большие усилия для восстановления музейной экспозиции. Благодаря заботе руководителей города на сегодняшний день наш музей представляет собой полноценный культурный комплекс с экспозициями, отражающими историю Луганска от провозглашения Указа Екатерины II до 1917 г. и двумя мемориальными выставками, посвященными К.Е.Ворошилову и М.Л.Матусовскому. Мы – единственный городской музей с тремя филиалами: Домом-музеем В.Даля, Музеем-квартирой В.Титова и Историко-техническим музеем, основой которого стало музейное наследие завода им. Ленина, в прошлом – Луганского завода – колыбели города.

– Скажите, что обществу надо сделать, чтобы обеспечить достойное присутствие исторической памяти в сегодняшнем дне и гарантировать отражение настоящего в истории будущего?

– Кто- то из великих сказал: «Памятью силен и жив род людской. Ею мы болеем, ею мы и спасаемся». В жизни каждого человека в определенный период появляется потребность осознать себя, оглянуться на пройденный путь и что-то понять. Прошлое для человека – важнейший источник для определения личного места в обществе и окружающем мире. Мы всегда сопоставляем события, происходящие в настоящем времени, с фактами минувших дней. Актуальность сегодняшних проблем иногда напрямую может быть связана с историческим прошлым. Только анализируя опыт прошлых достижений и ошибок, человек способен созидать.

Наша задача – деликатно, ненавязчиво, но напоминать, а молодое поколение – знакомить с историческими фактами из истории нашего города. А она достойна уважения и памяти: это – трудовой и военный подвиг, это подвиг научных открытий, становление и развитие многонациональной культуры и мн. др.

– В 80-е гг. в целях патриотического воспитания был учрежден новый праздник – День города. Некоторые сразу усмотрели в этом политическую конъюнктуру: дескать, власть решила расширить свое влияние на электорат. Прошли годы. День города стал одним из самых популярных и любимых праздников. А как вы относитесь к этой традиции?

– Прекрасная традиция, объединяющая луганчан разных национальностей, возрастных категорий, профессий и увлечений. Хороший, добрый праздник, предлагающий помнить о нашем историческом прошлом. А нам есть что помнить и беречь.

Первый День города был проведен в 1980 г. А перед этим был изучен опыт уральского Свердловска, где впервые в России был учрежден такой праздник. Позже подготовка к дням города стала сопровождаться большой работой по благоустройству областного центра. Как говорили «отцы города»: «Сначала надо убрать, а потом праздновать».

По воспоминаниям Г. С. Петрова, председателя Луганского горсовета, это был сложный, но увлекательный процесс. Луганчане полюбили этот праздник, и всегда его очень ждут. А в этом году он пройдет в 40-й раз, так что мы с вами будем отмечать двойной юбилей.

из газеты ""Экспресс-новости"

Л. АЛЕКСАНДРОВА