Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
Новости

АЛЕКСАНДР ПТУШКО

Всемирно известный луганчанин, режиссер- мультипликатор.

Среди известных луганчан, особо стоит имя Александра Лукича Птушко, великого режиссера-мультипликатора, которого на Западе называли не иначе как советским Диснеем. Он родился в Луганске 6 апреля 1900 г. в семье Птушкиных, но известен под фамилией Птушко, почему он изменил фамилию – доподлинно не известно.

Александр Лукич учился в реальном училище Луганска. До прихода в кино А. Птушко успел освоить много специальностей – он работал корреспондентом в газете, актером, художником-декоратором, мастерил куклы, а с 1923-го по 1926 гг. учился в Московском институте народного хозяйства.

Профессиональный творческий путь наш земляк начал на «Мосфильме», в качестве конструктора кукол для объемной мультипликации. Всемирную же известность ему принесла постановка «Новый Гулливер». Об этой киноленте, вошедшей в учебники киномастерства, написаны солидные книги. А.Птушко впервые использовал прием изменения частоты прохождения звука в момент записи актеров на роли кукол-лилипутов. Но если отметить самое главное, то идея «Нового Гулливера» по части сценария и методам съемок была столь новаторской, увлекательной и эффективной, что ее по сей день в разных вариациях используют режиссеры многих кинокартин, среди которых и американское кино: «Кто подставил кролика Роджера», «Властелин колец», и в популярной серии фильмов о Гарри Поттере.

После создания «Нового Гулливера» Птушко стал руководителем художественно-производственного объединения объемной мультипликации «Мосфильма», которое ежегодно выпускало по нескольку картин.

Птушко с помощниками снял фильмы «Сказка о рыбаке и рыбке», «Веселые музыканты» и насыщенный трюками фильм «Золотой ключик». Анимация в нем занимала менее значительную роль, но совмещенные и комбинированные съемки снова поражали профессионалов, не говоря о зрителях. Все, что было создано по части киносказок, вошло в золотой фонд советской киноклассики — «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Алые паруса», «Сказка о потерянном времени», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила».

За фильм-сказку «Каменный цветок» он получил Госпремию и приз за цвет на I Международном кинофестивале в Каннах. Следующий фильм Птушко – «Садко» – завоевал «Серебряного льва» в Венеции, а исполнитель главной роли Сергей Столяров был назван одним из лучших актеров мира полувековой истории кино.

Вышедший в 1956 г. первый советский широкоэкранный фильм со стереозвуком «Илья Муромец» был внесен в Книгу рекордов Гиннесса за самую масштабную массовку, в которой участвовало более 104 тыс. статистов одновременно.

из газеты ""Экспресс-новости"