Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
Новости

Флаги на рейде

Несмотря на пандемию коронавируса и вызванные ею ограничения, Минобороны России собирается, как и планировалось ранее, провести в Санкт-Петербурге в День ВМФ главный военно-морской парад, в нынешнем году он выпадает на 26 июля.

В министерстве надеются, что к тому времени эпидемиологическая обстановка в стране изменится к лучшему и не помешает устроить для россиян большой флотский праздник.

«В параде будет задействовано 46 боевых кораблей и подводных лодок всех флотов, в т. ч. самые современные из поступающих сегодня на вооружение. Среди них — первый серийный фрегат «Адмирал флота Касатонов», большой десантный корабль «Петр Моргунов», подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» и др.», — сообщил министр обороны РФ С. Шойгу.

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне по Неве пройдут боевые катера со знаменами прославленных соединений Военно-морского флота. В исторической части парада будут представлены легендарные фронтовые машины — танк Т-34 и БМ-13 «Катюша», размещенные на десантных катерах. А в знак признания большого вклада российского флота в исследования Мирового океана вместе с боевыми кораблями по Неве пройдут 2 новейших гидрографических судна. На Кронштадтском рейде встанет океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» — сейчас его команда завершает совместную

с Русским географическим обществом научную экспедицию к берегам Антарктиды. Она посвящена 200-летию открытия этого южного материка российскими военными моряками.

В воздушной части парада собираются представить современные образцы авиации ВМФ. В праздничное небо поднимутся более 40 самолетов и вертолетов, в т. ч. противолодочные воздушные амфибии Бе-200 «Альтаир».

По словам С. Шойгу, помимо Питера военно-морской парад пройдет и на других флотах страны. Точнее, в их штаб-квартирах в Североморске, Балтийске, Владивостоке и Севастополе, а также в пункте базирования ВМФ России на Средиземном море — сирийском порту Тартус. Впервые такой праздничный смотр устроят и в г. Каспийске, где теперь находятся штаб и корабли Каспийской флотилии.

из газеты "Мир новостей"