Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
Новости

В парадном строю: день в день

Та же темно-серая брусчатка, те же молодые лица под стальными касками, тот же парадный строй «тридцатьчетверок», выезжающий на главную площадь страны по 3 машины в ряд. Юбилейный Парад Победы в Москве 24 июня напомнил ветеранам триумфальное шествие, состоявшееся ровно 75 лет назад, день в день — 24 июня 1945-го.

Торжественным строем перед трибунами прошли почти 15 тыс. солдат и офицеров – под теми же знаменами, что и их предки-победители. Одиннадцать подразделений в форме времен Великой Отечественной пронесли штандарты фронтов. Как и 75 лет назад, первое – знамя Карельского фронта, последнее – 4-го Украинского. Затем – знаменная группа Московского Высшего общевойскового командного училища.

За знаменосцами по брусчатке в темпе 120 шагов в минуту маршируют подразделения пехоты, летчиков, моряков, инженеров, разведчиков, пограничников, народного ополчения и казаков.

75 лет назад в Параде Победы приняло участие лишь одно иностранное государство. Эта честь выпала представителям Войска Польского, промаршировавшим мимо Мавзолея в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта. Теперь по Красной площади прошли парадные расчеты 13 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Узбекистана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана и Туркменистана.

Всего в параде приняли участие свыше 14 тыс. военнослужащих, в т. ч. из 13 иностранных государств, 234 ед. исторической и современной наземной военной техники и 75 летательных аппаратов. Парадный строй состоял из 40 пеших расчетов: военнослужащие Вооруженных сил и других ведомств, слушатели и курсанты военных вузов, суворовцы, нахимовцы, кадеты и юнармейцы.

В числе гостей на трибунах у Мавзолея присутствовали ветераны ВОВ, известные люди России, молодежь, а также лидеры Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Южной Осетии, Абхазии, Беларуси, Сербии, Боснии и Герцеговины. Причем в Кремле с пониманием отнеслись к отказам от приезда в Москву ряда первых руководителей государств, большинство из которых объяснимы в связи с ограничениями по коронавирусу и непростой политической обстановкой в странах. Вместе с тем на торжествах присутствовали делегации со всего мира.

из газеты "Мир новостей"