Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
Новости

Близится решающая схватка

Германия надеется на улучшение трансатлантических отношений при Д. Байдене. Однако новый президент США, в победе которого уже никто не сомневается, — противник газопроводного проекта.

До недавнего времени правительство Германии оставляло открытым вопрос о завершении строительства газопровода, но ему тоже вскоре придется дать четкий и ясный ответ. Так что решающая схватка США и Германии за «Северный поток-2» все ближе.

На самом деле у сторонников проекта до недавнего времени были основания надеяться, что сопротивление со стороны США ослабнет. Но сейчас ее убивает Сенат, работающий над новыми санкционными планами.

Хотя Байден будет иметь большие возможности в вопросах экстерриториальных санкций, маловероятно, что он отменит закон, поддержанный его партией, уверен Й. Хаккенбройх из Европейского совета по международным отношениям. По его мнению, завершить проект «Северный поток-2» будет «определенно, очень тяжело». Германии и России пришлось бы найти компании, согласные стать жертвами санкций, и гарантировать им «компенсацию потерь, вызванных санкциями, и защиту от политических нападок», подчеркнул эксперт.

Чтобы избежать подобных сценариев, правительство Германии, по информации газеты Die Zeit, в августе попыталось заставить США изменить позицию. Министр финансов Олаф Шольц сообщил американскому коллеге Стивену Мнучину, что Германия готова инвестировать до 1 млрд. евро в строительство 2 специальных портов, предназначенных для импорта СПГ. Если коротко, то предложение немецкой стороны гласило: «Дайте нам достроить «Северный поток-2», и тогда мы будем закупать ваш сжиженный природный газ».

Но в начале ноября, т. е. незадолго до начала обсуждения санкций в Конгрессе США, компания, ответственная за строительство терминала в Вильгельмсхафене, отказалась от участия в проекте. Так что теперь федеральному правительству Германии нечего будет предложить американцам, чтобы те отказались от воплощения в жизнь своих намерений.

А что же Россия? Она готова достроить поток своими силами, тем более что осталось проложить всего лишь 150 км из в общей сложности 1224 км труб. Но несамостоятельность Германии уже очевидна, расстояние между Берлином и Вашингтоном пока растет.

из газеты "Мир новостей"