Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
Новости

Старый новый год

Старый Новый год – это народный, а не церковный праздник.

До 1918 г. в России был распространен юлианский календарь. Русская Православная Церковь не перешла, в отличие от светских властей, на григорианский календарь. И сейчас Новый год празднуют 1 января, а «старый», или «по старому стилю», отмечают в ночь с 13 на 14 января. Однако кроме григорианского и юлианского в Церкви есть еще один «Новый год» – богослужебный, который начинается 1 сентября.

Старый Новый год не церковный, а скорее домашний праздник. Отмечать в Церкви старый Новый год вовсе не обязательно.

13 и 14 января Церковь отмечает 2 больших праздника: Обрезание Господне и день памяти Василия Великого. И эти праздники намного важнее молебна на Старый Новый год. Верующий человек, как правило, старается в эти дни попасть на литургию. Ну а если кто-то захочет послужить молебен на Старый Новый год – почему бы и нет: как решит настоятель вашего храма.

Православный (богослужебный) Новый год – новолетие – празднуется 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Однако Церковь освящает и «гражданский» Новый год. Так, в конце декабря в храмах Русской Православной Церкви прошли новогодние молебны, или молебные пения на новолетие. Это особая служба, когда верующие благодарят Бога за милости в уходящем году и испрашивают благословения на грядущий год для себя, семьи и отечества. Как правило, новогодний молебен совершается либо сразу после литургии, либо за несколько часов до полуночи, а иногда и в полночь.

из газеты "Экспресс-новости"