Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
Новости

Память Апостола Иакова

В четверг, 13 мая, Православная Церковь чтит память апостола Иакова Зеведеева.

Берег Галилейского озера во времена Христа. Только что призваны первые апостолы – Андрей и Петр. И вот Спаситель увидел других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним (Мф 4:21-22).

Два брата: Иоанн (Богослов) и Иаков. Иоанн – юноша, Иаков – человек зрелый и состоявшийся. Бросая свои сети, они следуют за Иисусом и навсегда становятся Его учениками, самыми близкими – 2 из Двенадцати. Иисус назвал братьев «Воанергес», что в переводе с арамейского значит «Сыны грома». Вероятно, такое прозвище они получили из-за своего порывистого характера. Было в них что-то, что позволило Христу выделить их среди других апостолов. Только этих братьев, да еще Петра, Христос делает участниками самых таинственных моментов Своего служения. И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова (Мк 5:22) – это в рассказе о воскрешении девочки, дочери Иаира. Только этих апостолов Он делает свидетелями чуда Преображения. Их Спаситель позвал с Собой разделить молитву в Гефсиманском саду. Иоанн и Иаков были незаурядными и решительными людьми и в своем апостольском рвении опережали других. После воскресения Христова они проповедуют в Иерусалиме и в Палестине. По прямому указанию Спасителя Иоанн берет к себе в дом Божию Матерь и заботится о Ней. Имя Иакова как неутомимого миссионера и свидетеля о Христе гремит по всей Иудее. Поэтому в 44-м году, желая прекратить проповедь о Воскресшем и уничтожить семена христианства, царь Ирод приказывает убить именно Иакова. В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом» (Деян 12:1-2). Первый апостол – мученик Церкви, чья пролитая кровь становится свидетельством вражды зла против Церкви и Истины. Но, как спустя 1,5 столетия скажет Тертуллиан, «кровь мучеников – семя христианства». Вера, которая больше и прекрасней, чем жажда земной жизни, все больше и больше распространялась по земле.

из газеты "Экспресс новости"