Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
Новости

Высокая оценка патриарших трудов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, которому в субботу, 20 ноября, исполнилось 75 лет, указом президента РФ награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного за вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций, укрепление мира и согласия между народами.

Во время встречи в Кремле В. Путин отметил большие личные усилия патриарха по укреплению Русской православной церкви. «Сегодня ее голос вновь приобрел огромное значение, к нему прислушиваются, ему доверяют, — заявил глава государства. — И это во многом результат неустанных пасторских трудов». Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев) до патриаршей интронизации был митрополитом Смоленским и Калининградским, затем возглавлял Синодальный отдел внешних церковных связей, входил в Священный синод. Избран на Московский патриарший престол в 2009 г. Родился он 20 ноября 1946 г. в Ленинграде и при рождении назван родителями Владимиром. Семья его была глубоко религиозной. Дед Василий был обычным машинистом, но увлекся богословской литературой, за что в 1922 г. его выслали на Соловки, где он пробыл до 1955 г. Отец будущего патриарха Михаил Васильевич, окончив школу, в 1926 г. учился на Высших богословских курсах в Ленинграде. В 1934 г. был арестован за то, что служил в храме и пел на клиросе. Мать Кирилла была преподавательницей немецкого языка, участвовала в церковных песнопениях. Вместе с мужем они прожили на Колыме 3 года.

Во время войны отец укреплял осажденный город, а с 1943 г. воевал на фронте. После победы отец добился рукоположения, стал дьяконом и служил в церкви Смоленской иконы Божией Матери. Семья, в которой было 3 детей, жила в крайней нужде.

Сам патриарх Кирилл в своей биографии подчеркивал, что для него примером веры был дед Василий, это был «образ человека, который знал, что такое любовь Божия». С окончанием восьмилетки он решил жить самостоятельно. Он пошел в вечернюю школу и с 1962 г. работал в картографии Ленинградской комплексной геологической экспедиции, живя на 1 руб. в день. Он сделал свой выбор и пошел в духовную академию. В 1969 г. принял постриг в монахи. Именно в этот момент он получил имя Кирилл, стал иеродиаконом, а затем иеромонахом. Спустя год он был выпущен из академии с отличием, получил степень кандидата богословских наук.Сегодня вся его жизнь посвящена церковным трудам, защите православия, активной религиозной и общественной деятельности. Его сила веры и сила духа – пример исполнения высокой миссии – объединять и укреплять народ в вере и преданности Отечеству.

из газеты "Экспресс новости"