Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ГАЗЕТЫ «ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ»
«Я купил аккумуляторную батарею для телефона в магазине, чек мне не выдали. Когда я пришел домой и проверил батарею, та оказалась нерабочей. В магазине отказались ее забрать и вернуть мне деньги. Что делать в такой ситуации?»

П. Василенко, г. Луганск

Каждый покупатель должен потребовать от продавца чек на приобретаемую продукцию, в котором должны быть указаны: наименование товара, дата, когда была произведена покупка, а также подпись продавца. При наличии чека наступает право возврата денег за некачественную продукцию в течение 14 дней, при условии, что неисправность не возникла по вине самого покупателя. Поэтому важно, чтобы во время совершения покупки продавец проверил товар, а покупатель удостоверился в его качестве.

В случае конфликтной ситуации (при наличии чека) покупатель вправе обратиться в Отдел защиты прав потребителей при администрации г. Луганска по адресу: ул. Коцюбинского, 14, или позвонить на телефон «горячей линии»: 58-07-37.

из газеты "Экспресс-новости"
...
«Моя дочь хочет поменять имя. Скажите, возможно ли это в ЛНР, и что нужно для этого?»

И. Константинова, г. Молодогвардейск

Согласно действующему законодательству, физ. лицо, достигшее 16 лет, имеет право по своему усмотрению переменить свои фамилию и собственное имя, отчество.

Заявление о перемене имени подается в письменной форме при условии предъявления паспорта (паспортного документа) заявителя.

К заявлению о перемене имени прилагаются свидетельства:

а) о рождении заявителя;

б) о заключении брака (если заявитель состоит в браке);

в) о расторжении брака (если брак расторгнут);

г) о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей);

д) о перемене имени заявителя, отца или матери, если оно раньше было изменено;

е) фотография заявителя;

ж) квитанция об уплате госпошлины.

Отдел ЗАГС направляет документы в орган внутренних дел, где по результатам соответствующей проверки, которая производится бесплатно, в месячный срок готовится и направляется заключение о возможности перемены имени вместе со всеми материалами в отдел ЗАГС. Заявление о перемене имени рассматрива...

«Вопросы выплаты алиментов интересуют не толь¬ко тех, кто их получает, но и тех, кому по закону их надо платить. Как урегулированы эти вопросы в Республи¬ке, каким документом?»

С. В., г. Красный Луч

Отношения детей и родителей, в т.ч. обязательства по финансовому обеспечению, регулирует Семейный кодекс ЛНР, который принят НС 14 июня и 2018 г. В нем четко прописаны 3 формы алиментных обязательств.

1. Родителей и детей.

В соответствии с Семейным кодексом ЛНР, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При этом порядок и форму предоставления содержания они определяют самостоятельно. В случае если родители (родитель) не предоставляют содержание своему несовершеннолетнему ребенку, средства взыскиваются в судебном порядке. При этом обозначен ежемесячный размер алиментов: на 1 ребенка – 1/4, на 2 детей – 1/3, на 3 и более – 1/2 заработка и/или иного дохода родителей. Размер данных долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон.

Кроме того, законодатель предусмотрел случай, когда родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и/или иной доход, суд вправе определить размер алиментов...

«Мужу установили инвалидность 2 группы. В соответствии с медзаключением, он нуждается в переводе на другую должность. Работа по состоянию здоровья на предприятии отсутствует. Муж хочет уволиться. Какой формы должно быть заявление на увольнение? Должно ли быть выплачено выходное пособие?»

Н. Сергеева, г. Свердловск

Если в соответствии с медзаключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более 4 мес. или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо при отсутствии у работодателя соответствующей работы, трудовой договор прекращается на основании п. 8 ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса ЛНР автоматически, независимо от воли сторон.

На работодателя лишь возлагается обязанность оформить в установленном порядке увольнение работника. Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым увольняемый должен быть ознакомлен под роспись. При этом каких-либо заявлений от работника для издания приказа не требуется – он издается на основании медзаключения. Будет правильным указать в приказе на невозможность перевода на другую подходящую работу в связи с ее отсутствием.

При этом в соответствии со ст. 199 Трудового кодекса ЛНР, выходное пособие выплачивается в размере 2-недельного среднего заработка увольняемого.

«Какие документы нужны, чтобы получить выплату единовременной компенсации за вред жизни и здоровью, причиненный в результате агрессии ВСУ?»

А. Рязанцева, г. Молодогвардейск

В Минтруда и соцполитики ЛНР сообщили, что для получения компенсации за вред жизни и здоровью в результате агрессии ВС и вооруженных формирований Украины против мирных граждан семье погибших необходимо подать заявление и пакет документов в УТСЗН:

из числа гражданского населения:

– паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (для всех членов семьи, претендующих на получение единовременной компенсации);

– идентификационный код (для всех членов семьи);

– св-во о смерти погибшего/умершего; врачебное свидетельство о смерти погибшего/умершего;

– св-во о браке (для мужа, жены); свидетельство или справка о рождении (для детей);

– документы, подтверждающие родственные отношения.

Из числа военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, проходивших службу в соответствующих формированиях ЛНР:

– паспорт или др. документ, удостоверяющий личность (для всех членов семьи, претендующих на получение единовременной компенсации);

– идентификационный код ( для всех членов сем...

«Наши соседи на приусадебном участке держат большое подсобное хозяйство. Мы рады за них, что получается, что зарабатывают, но мы все страдаем от неприятного запаха и ругаемся с ними, просим, чтобы свое хозяйство куда-то перенесли. Считаю, что, если держат скот, значит, надо не в городе это делать, а, как фермеры, на окраине. Есть ли какие-то требования по этому поводу?»

Н. Кожемякина, г. Краснодон

На территории Республики действуют Правила содержания домашних животных населением, предприятиями, учреждениями и организациями и Ветеринарно-санитарные правила по содержанию продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах. В городах и поселках городского типа малые фермы для содержания животных разрешается располагать в производственной зоне населенного пункта либо на специально выделенном земельном участке.

Согласно данным нормативных правовых актов, установлены следующие параметры содержания животных. Малая животноводческая ферма – это производственный объект для содержания ограниченного количества сельскохозяйственных животных (свиней или крупного рогатого скота от 10 до 250 голов, овец от 25 до 500 голов, кролей от 50 до 500 голов, птиц от 50 до 1 тыс. голов). Следует также обратить внимание на тот факт, что объекты, подпадающие под малые животноводческие фермы, должны быть зарегистрированы в установленном законодательством порядке в органах Минюста ЛНР как субъект предприни...

«Я участница ВОВ, инвалид 2-й группы. Из газеты многое узнаю, особенно в рубриках «Мир пенсионера» и «Читательский форум». Вот и у меня вопрос. Когда умерли мои родители, у них в плане домостроения было печное отопление. Я сделала газ. А в документах БТИ изменения не вносила. Нужно ли сделать изменения в техдокументацию дома? Куда обращаться, сколько будет стоить? Или не нужно ничего делать? Внуки, когда со временем будут оформлять наследство, тогда и внесут газификацию?»

Д.Ю.Бондаренко, г. Луганск

Как следует из вашего письма, газ у вас проведен официально, иначе вы не смогли бы заключить договор с Луганским горгазом на получение и оплату услуг. Значит, ваши старые документы БТИ не были препятствием для выдачи техусловий и проекта для газификации. Все качественные изменения в домостроении, которые проведены вашей семьей за все годы, в т.ч. и газификация, имеют значение при определении стоимости наследства и переоформлении на нового владельца. Так что решайте с внуками когда это сделать. При этом лучше всего проконсультироваться непосредственно в БТИ. Там вам расскажут и о порядке переоформления, сроках изготовления документов, стоимости услуг. Адрес БТИ в г. Луганске: пл. Революции, д. 2, тел. (0642) 93-28-48.

из газеты "Экспресс-новости"
...
«С какого возраста можно официально устроиться на работу?»

С. Бурдуков, г. Алчевск

Согласно ст. 63 Трудового кодекса ЛНР:

«Заключение трудового договора (ТД) допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о правовом положении иностранных граждан в ЛНР. Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать ТД для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства ТД может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия 1 из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение ТД с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании ...

«Мы прочли, что с 21 января т.г. в Республике начали работать суды по гражданским делам. Разъясните, это могут быть только тяжбы, возникшие после 2014 г.? У меня, например, не рассмотрен иск по поводу раздела имущества с бывшим мужем, который я подавала в г. Красный Луч еще когда украинские суды не выехали».

Светлана Лузгина, г. Красный Луч

Суды ЛНР продолжат производство по гражданским делам и исковым материалам, принятым к рассмотрению действовавшими ранее на территории Республики судами Украины и не рассмотренным по состоянию на 15 мая 2015 г. Об этом сообщили в секторе по взаимодействию со средствами массовой информации Верховного Суда ЛНР. При этом судопроизводство может быть продолжено при условии подачи об этом ходатайства всеми лицами, участвующими в деле, в течение 6 мес. с момента начала деятельности судов ЛНР по рассмотрению гражданских дел.

В течение 1 мес. Верховным Судом ЛНР могут быть рассмотрены апелляционные жалобы, поданные в Апелляционный суд Луганской обл. на судебные решения судов Украины, которые ранее располагались на территории ЛНР, и не рассмотренные по состоянию на 15 мая 2015 г., опять-таки при условии подачи об этом ходатайства от всех лиц, участвующих в деле, с момента начала деятельности судов ЛНР по рассмотрению гражданских дел.

При несоблюдении указанных условий гражданские дела, исковы...