ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ГАЗЕТЫ «ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ»
Проводят ли на территории Республики сейчас аттестацию рабочих мест по условиям труда?

В соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Кабмина Украины № 442 от 01.08.1992 г., аттестация позволяет установить степень тяжести (вредности) труда и определить права работников на льготное пенсионное обеспечение за работу в неблагоприятных условиях. Кроме того, аттестация рабочих мест предусматривает составление перечня рабочих мест, производств, профессий должностей с льготным пенсионным обеспечением работников.

Но т. к. предприятия, за¬регистрированные на территории Республики, считаются вновь созданными, то аттестация, которая проводилась на них, считается действительной до даты регистрации таких предприятий в ЛНР. В настоящее время Минтруда и соцполитики ведется работа по определению порядка проведения специальной оценки условий труда на территории Республики.

Из газеты "Экспресс-Новости"
...
Имеют ли право лица, вышедшие на пенсию по выслуге лет, продолжать трудовую деятельность?

Согласно Закону ЛНР «О назначении и выплате пенсий на территории ЛНР», на¬значение и выплата пенсии на территории Республики осуществляется в соответствии с законодательством Украины, действовавшим по состоянию на 30 июня 2014 г., если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Республики.

Так, согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении», пенсии за выслугу лет назначаются при прекращении работы, дающей право на данный вид пенсии. И, наоборот, в случае устройства на такую работу вы¬плата пенсии прекращается.

К примеру, если медсестра вышла на пенсию по выслуге лет, она не может продолжать работать в этой должности. Такое лицо должно сделать выбор – либо трудиться на своей должности, либо получать пенсию.

Из газеты "Экспресс-Новости"
...
Какие документы, кроме трудовой книжки, необходимы при назначе¬нии льготной пенсии?

В соответствии с Порядком подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсии при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденным постановлением Кабмина Украины от 12.08.1993 № 37, таковым документом является уточняющая справка. В ней должны быть указаны: периоды работы, которые засчитываются в специальный стаж; профессия или должность; характер выполняемой работы; раз¬дел, подраздел, пункт, наименование списков или их номера, куда включается этот период работы; первичные документы за время выполнения работы, на основании которых вы¬дана указанная справка. Она является документом, подтверждающим право на льготную пенсию, и предоставляется вместе с трудовой книжкой. Особое внимание стоит обратить на правильность и полноту ее заполнения.

Из газеты "Экспресс-Новости"
...
«Уважаемая редакция! Я инвалид I гр. бессрочно. Передвигаюсь на коляске. Выехать из дома подышать свежим воздухом не могу из-за высоких порогов, переделать некому, живем вдвоем с мамой. Для решения этой проблемы мне нужны ходунки. Подскажите, как и где я могу их получить».

Л. М., Лутугинский р-н

Согласно постановлению Совмина №02-04/271/15, мед. показания к обеспечению техническими и другими средствами реабилитации для инвалидов определяют МСЭК в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Несмотря на то, что группа инвалидности определена бессрочно, необходимо обратиться к лечащему врачу, который поможет собрать необходимые документы и направит на МСЭК. После этого будет выдана индивидуальная программа, содержащая показания для обеспечения техническими и др. средствами реабилитации. Этот документ необходимо будет направить в УТСЗН по месту жительства.

Из газеты "Экспресс-Новости"
...
«Я являюсь арендодателем земельного пая. Договор заключен с ООО «Агро-Юг». Согласно документу, арендную плату необходимо было провести не позднее 25 декабря 2016 г. Однако по сей день я ничего не получила. Почему такое отношение у руководства предприятия к людям, которые дали им возможность зарабатывать?

Более того, когда я обратилась в УТСЗН за предоставлением материальной помощи в размере 1500 руб., сумма, которую я должна получить от ООО «Агро-Юг», была включена в список доходов. Таким образом, я не получила помощь, хотя моя пенсия составляет 2200 руб. и других доходов больше нет. Жить только на эти деньги очень тяжело.

Хочу обратиться к главе администрации г. Краснодона и Краснодонского р-на ЛНР С. Козенко с просьбой посодействовать выплате арендной плате».

Из газеты "Экспресс-Новости"

О. ЧАЛАЯ, с. Давыдо-Никольск, Краснодонский р-н

Как сообщили в администрации г. Краснодона и Краснодонского р-на, с руководителем предприятия ООО «Агро-Юг» была про¬ведена беседа и потребованы пояснения по поводу образовавшейся задолженности по арендной плате за земельный пай гр. О. Чалой.

В результате беседы с руководителем сельхозпредприятия выяснилось, что данная задолженность образовалась в связи с тяжелым финансовым положением на предприятии. Из-за отсутствия денежных средств расчет за 2016 г. с пайщиками производился в натуральном виде (зерно), что было предложено и гражданке О. Чалой, но она категорически отказалась, требуя рассчитаться с нею в денежном выражении.

По требованию администрации г. Краснодона и Краснодонского р-на руководитель ООО «Агро-Юг» выплатил гр. О. Чалой задолженность по арендной плате за земельный пай в денежном выражении и в полном объеме.

Из газеты "Экспресс-Новости"
...
«Недавно услышал, что в у нас в Республике запре¬щено ездить в автомобиле с тонированными стеклами. Правда ли это?»

Д. ТОСКОВ, Луганск

Как пояснили в ЦОС МВД ЛНР, в соответствии с п.4. ст.12.5 Кодекса ЛНР об административных правонарушениях, управление ТС, на котором установлены стекла (в т. ч. покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям нормативных правовых актов о безопасности колесных ТС, является административным нарушением.

В соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транс¬порта. Общие технические условия», светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее: 75% – для ветровых стекол; 70% – для стекол, не являющихся ветровыми, но входящих в поле обзора водителя, определяющее переднюю обзорность. Кроме того, согласно вышеуказанному стандарту, ветровые стекла, окрашенные в массе и тонированные, не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов.

Подобные ограничения введены в связи с тем, что чрезмерная тонировка усложняет процесс управ...