Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ГАЗЕТЫ «ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ»
«Моему мужу для того чтобы устроиться на работу, необходимо пройти медосмотр. Он обратился в поликлинику по месту регистрации, но ему сказали, что медосмотр платный, и стоит он более 400 руб. Бесплатно можно сделать только флюорографию. Действительно ли в ЛНР медосмотр при устройстве на работу платный? На каком основании?»

Д. Иволгина, Луганск

Да, медосмотр является платной услугой. Как пояснили в Минздраве ЛНР, согласно Постановлению Совмина ЛНР от 12.04.2016 г. № 181 «Об утверждении перечня платных услуг, предоставляемых гос. учреждениями и гос. службами, входящими в систему здравоохранения ЛНР» (с изменениями), утвержден перечень платных услуг, оказываемых учреждениями здравоохранения. Медосмотр перед поступлением на работу входит в этот перечень. Расчет стоимости услуг осуществляется на основании Постановления Совмина ЛНР от 19.04.2016 г. № 188 «Об утверждении Порядка расчета стоимости платных услуг, предоставляемых гос. учреждениями и гос. службами, входящими в систему здравоохранения ЛНР» (с изменениями).

из газеты "Экспресс-новости"
...
«Снова и снова обращаются жители кв. Шевченко по поводу организации движения общественного транспорта и освещения дороги, идущей от Ленинского РУВД МВД ЛНР, вдоль Министерства ЖКХ, санатория-профилактория «Незабудка», предприятия «Милам» к онкологическому и кожвендиспасерам.

Обращаем внимание, что только возле этих 2 лечебных учреждений (а ведь это республиканские больницы!) нет рядом остановки общественного транспорта. А расстояние до ближайшей остановки «Автовокзал» довольно приличное. Как же тяжело сюда добираться истощенным онкологическим больным, пациентам преклонного возраста и инвалидам! Да и здоровым людям страшно идти по пустынному, возле посадки, неосвещенному участку дороги!

Очень просим помочь с освещением и организацией движения маршрутного такси по дороге, огибающей кв. Шевченко и ведущей к вышеуказанным предприятиям и диспансерам республиканского значения».

О. Жуков, М. Коваль, Е. Дудченко, Т. Беликова, Луганск

Как пояснили в администрации г. Луганска, на сегодняшний день утверждена маршрутная сеть постоянных городских автобусных маршрутов общего пользования города, в соответствии с которой осуществляется перевозка пассажиров в режиме маршрутного такси по 51 маршруту. Данной сетью не предусмотрено движение автобусов по указанному направлению.

В связи с отсутствием достаточного количества ТС, необходимых для открытия новых маршрутов в г. Луганске, решить вопрос запуска указанного маршрута пока, к сожалению, не представляется возможным.

Относительно восстановления освещения проезжей части и тротуаров на указанном участке в луганской горадминистрации сообщили, что сети наружного освещения в результате длительной эксплуатации требуют выполнения работ капитального характера. Непосредственно требуется замена и установка дополнительных опор освещения, монтаж воздушной линии, установка новых светильников. В случае выделения целевого финансирования, данные работы буду проведены ГКП «Горсвет».

«Не так давно устроилась на работу. Есть маленький ребенок, который довольно часто болеет. Сколько дней я мог у находиться на больничном по уходу за ребенком?»

И. Свиридова, Луганск

Фонд соцстрахования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством ЛНР предоставляет материальное обеспечение по уходу за больным ребенком возрастом до 14 лет. Больничный может взять мама (папа, бабушка, другой работающий член семьи, который фактически осуществляет уход за больным ребенком). Если ребенок лечится амбулаторно (дома), такой больничный выдается не более, чем на 14 календарных дней. Если вы с ребенком лежите в больнице, оплачивается весь период пребывания в стационаре.

Но если ребенку менее 3-х лет, и мама находится в отпуске по уходу за ним, больничный ей не оплачивается, т. к. она уже является получателем соц. пособия. Второй родитель (бабушка и др.) может оформить больничный по уходу за здоровым ребенком до 3-х лет только в случае болезни мамы и предъявления подтверждающих документов.

Если мама, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и получая соответствующее пособие, вышла на работу – на неполный рабочий день, то больничный лист по уходу за реб...

«Мы с моей внучкой являемся собственниками квартиры в равных долях, живем вместе. Но она совершенно не хочет платить за коммунальные услуги. В ванной купается по полчаса каждый вечер, вода при этом бежит, не переставая, за компьютером сидит долго. И говорит, что это я трачу много электричества и воды. Моей пенсии едва хватает, чтобы свести концы с концами, на всем стараюсь экономить. Подскажите, возможно ли разделить лицевые счета?»

М. Иволгина, Луганск

Как разъясняется на официальном сайте ГКП «Центрожилком», разделение лицевого счета на квартиру или иное жилое помещение возможно только с согласия всех собственников.

Для разделения лицевых счетов необходимо предоставить следующие документы.

1. Заявление всех собственников на имя руководителя предприятия (балансодержателя) на разделение лицевого счета на квартиру от всех совершеннолетних членов семьи (письменное согласие всех совладельцев).

2. Оригинал и копия свидетельства о собственности на квартиру (договор купли-продажи, дарения и т.д., техпаспорт на квартиру).

3. Справка о составе семьи.

4. Паспорт и идентификационный код (копии и оригиналы) всех совершеннолетних совладельцев квартиры.

5. Другие документы, необходимость в которых возникла при рассмотрении данного вопроса (свидетельство о смерти, свидетельство о рождении, доверенность и др.).

Основанием для отказа в переоформлении лицевого счета на квартиру является отсутствие согласия совершеннолетних совладельцев к...

« Моя дочь – мать - одиночка. Насколько я знаю, ей положен дополнительный отпуск. Подскажите, пожалуйста, сколько он составляет? И в каких случаях ей могут его не предоставить?»

И. Пивоварцева, Стаханов

В соответствии со ст. 142 Трудового кодекса одинокая мать имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.

Отметим, что к категории одинокой матери для трудовых правоотношений относится женщина:

• не состоящая в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце, или запись об отце ребенка произведена в установленном порядке по указанию матери;

• усыновившая ребенка вне брака;

• которая воспитывает ребенка без отца, в т. ч. брак которой с отцом ребенка расторгнут в установленном законодательством порядке, если отец ребенка не проживает вместе с ребенком и отсутствуют иные доказательства его участия в воспитании ребенка;

• вдова.

Если женщина, которая воспитывает ребенка без отца, заключила новый брак с другим мужчиной и ее ребенок последним не усыновлен, за ней сохраняется право на получение дополнительного социального отпуска.

Женщина, имеющая детей от лица, с которым она не сос...

«Недавно ехала в троллейбусе, предъявила льготный проездной документ, но мне в льготе отказали, сказали, что должна оплатить полную стоимость. Пришлось выйти и пересесть на автобус. Разъясните, пожалуйста, действует ли льготный проездной документ в троллейбусе?»

Л. Иванова, Луганск

Как пояснили в Минтруда и соцполитики, в троллейбусах льготный проездной документ не действует. Согласно постановлению Совмина № 326/18, определены категории граждан, пользующиеся льготами только в автомобильном транспорте (кроме такси). Троллейбусы относятся к электротранспорту.

На данный момент специалисты министерства ведут работу по внесению изменений в существующее постановление, согласно которым планируется предоставление льгот в электротранспорте для некоторых категорий граждан.

Напомним, на данный момент действует льгота на проезд в троллейбусе по пн., ср. и пт. в размере 50% при предъявлении социальной карты.

из газеты "Экспресс-новости"
...