Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ГАЗЕТЫ «ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ»
«Купили дом – сбылась наша давняя мечта. На приусадебном участке хотим разбить фруктовый сад и при этом не поссориться с соседями. Подскажите, на каком расстоянии можно сажать фруктовые деревья и другие насаждения, чтобы не мешать соседям?»

А. Смирнова, г. Ровеньки

Согласно градостроительным нормативам, минимально допустимое расстояние от оси зеленых насаждений составляет:

* до стен дома и других строений, расположенных как на собственном, так и на соседнем участке, – не менее 5 м для деревьев, 1,5 м для кустов;

* до границы с соседним участком – не менее 3 м для деревьев, и 1 м для кустов;

* высота кустарников при их размещении от края проезжей части на расстоянии от 1 до 5 м не должна превышать 0,5 м.

Расстояние от зеленых насаждений до воздушных линий электропередач следует принимать по правилам устройства электроустановок. Ветви вновь посаженных больших деревьев и кустов не должны пересекать границы соседних участков.

Дерево может не только затенять территорию, но и находиться в аварийном состоянии и тем самым представлять опасность для целостности строений, здоровья и жизни людей.

Поэтому следует как минимум ежегодно (в любое время года) производить обследование деревьев, растущих на приусадебном участке.

Этим можно не только о...

«Недавно мне поступило выгодное предложение по работе в РФ. Можно ли выехать в Хабаровск по па¬спорту ЛНР?»

А. Долгополов, г. Луганск

Да, можно. Документы ЛНР полностью действительны в России в соответствии с Указом президента РФ от 18.02.2017 № 74 «О признании в РФ документов и регистрационных знаков ТС, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской обл. Украины». При этом владельцы таких документов рассматриваются как граждане Украины и для них действуют аналогичные правила. Загранпаспорт для граждан Украины, ЛНР и ДНР в РФ по-прежнему не требуется. Но, помните, что безвизовый режим при нахождении на территории России действует пока не более 90 дней в течение 180 дней с даты 1-го въезда в РФ. Если вы планируете более длительную поездку, потребуется оформить соответствующие документы (рабочую визу, направление на лечение и пр.).

из газеты "Экспресс-новости"
...
«Хотим оформить право собственности на земельный участок под жилым домом. Подскажите, сколько это стоит?»

В. Тимофеев, г. Ровеньки

Размер оплаты земельно- кадастровых работ и услуг определяется относительно конкретного земельного участка калькуляционным методом. Это зависит от множества показателей, таких как категория сложности местности (открытая, застроенная, с уровнем уклона и прочие – ПР), масштаб съемки, удаленность земельного участка от территории месторасположения исполнителя работ, неблагоприятный период (с 15 ноября по 15 апреля) и т.д. Ориентировочная минимальная стоимость выполнения топографо-геодезических работ на земельном участке составляет 1,2 тыс. руб.

Цены на изготовление землеустроительной документации определяются по соответствующим таблицам Порядка расчета стоимости земельно-кадастровых работ Госкомитета по земельным отношениям ЛНР.

Cтоимость изготовления проекта землеустройства относительно отведения земельного участка колеблется в пределах 1,7-2,5 тыс. руб.

из газеты "Экспресс-новости"
...
«У меня скоропостижно скончалась сестра. Ее ребенок – 10 летняя дочь – остался круглой сиротой, т.к. отец ребенка умер около 2 лет назад. Могу ли я удочерить девочку? Разработано ли в Республике законодательство в этой сфере?»

М. Матвеева, г. Брянка

Условия и процедура усыновления детей в Республике определена в Семейном кодексе ЛНР. Согласно ст. 124, усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка.

Рассмотрение дел производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством, с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам ребенка.

Также вам будет необходимо предоставить в территориальные органы опеки пакет документов, включая справки о состоянии здоровья, жилищных условиях и доходах.

Кроме того, согласно действующему законодательству, для усыновления ребенка, достигшего возраста 10 лет, требуется его согласие.

из газеты "Экспресс-новости"
...
«Говорят, что в ЛНР работникам с детьми положен дополнительный отпуск. Так ли это?»

О. Безымянная, г. Стаханов

В соответствии со ст. 142 Трудового кодекса ЛНР, женщине, которая работает и имеет 2 и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, усыновленного ребенка, является одинокой матерью или опекуном, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных нерабочих дней. При наличии нескольких оснований для предоставления такого отпуска его общая продолжительность не может превышать 18 календарных дней.

Вместе с этим данный социальный отпуск предоставляется не за отработанный рабочий год, исчисляемый со дня заключения трудового договора, а за календарный год. Он может предоставляться в любое время независимо от отработанного времени и даты рождения ребенка.

Работа на условиях неполного рабочего времени не может служить основанием для уменьшения продолжительности такого отпуска.

из газеты "Экспресс-новости"
...
«Я живу в 3-комнатной квартире одна, а плачу за лифт больше, чем мои соседи, которые впятером живут в «двушке». Почему так получается, ведь они чаще пользуются лифтом? Как начисляется оплата?»

И. Кулякина, г. Луганск

В соответствии с п. 11 Постановления Кабмина Украины «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги», который действует на территории ЛНР, при исчислении расходов на техобслуживание лифтов в расчет включается стоимость обслуживания 1 лифта в 1 мес., общая площадь квартир, нежилых помещений в жилом доме (кроме квартир 1-го этажа и нежилых помещений).

Лифт является техническим оборудованием дома (его части), которое необходимо в многоэтажных домах для обеспечения надлежащих (комфортных) условий проживания в нем. Поэтому техобслуживание и эксплуатация лифтов (их содержание) – одна из составляющих содержания (обеспечения надлежащего функционирования) дома в целом.

То есть это плата не за пользование лифтом, а участие в покрытии расходов на его содержание. Все владельцы (наниматели) квартир или нежилых помещений в многоквартирном доме как совладельцы дома (и лифта в т.ч.) несут ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию лифта ...

«Мне 87 лет. Хочу оформить дарственную на квартиру для внучки. Как это правильно сделать?»

В. Червяков, г. Луганск

Договор дарения предусмотрен нормами Гражданского кодекса Луганской Народной Республики, который вступил в силу 10 декабря 2018 г. В соответствии со ст. 685 договор дарения недвижимого имущества должен быть заключен в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В случаях, предусмотренных в настоящей части, договор дарения, заключенный устно, ничтожен. Переход права собственности на недвижимое имущество по договору дарения недвижимого имущества к одаряемому подлежит госрегистрации.

Если собственниками квартиры являются несколько человек, то при оформлении договора дарения квартиры необходимо письменное согласие на совершение сделки всех собственников имущества.

Для оформления договора дарения квартиры необходимо обратиться к нотариусу (как к государственному, так и к частному), с ноября 2016 г. нотариусы ЛНР имеют полномочия удостоверять сделки по отчуждению имущества.

При оформлении договора дарения необходимо присутствие обеих сторон сделки, как дарителя, так и одар...