Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ГАЗЕТЫ «ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ»
«Дети уехали в РФ 4 года назад и живут там по сей день. Здесь у них осталась квартира, в которой никто не проживает. По коммунальным платежам задолженности не было, установлены газовый счетчик и водомер. Несколько месяцев назад по их адресу пришло уведомление о наличии задолженности за газ в размере 2978 руб. Почему с нас требуют

оплату за услугу, которой мы не пользуемся?»

Л. Чикрыжкина, с. Родаково

«У этого абонента ГП «Луганскгаз» действительно образовалась задолженность, согласно показаниям счетчика, переданным контролеру. Возможно, они были предоставлены неверно. Для разрешения ситуации абоненту или его представителю необходимо явиться в ближайшее отделение предприятия, написать соотвествующие заявления. Отметим, контролер «Луганскгаза» должен лично убедиться в наличии и исправности счетчика, зафиксировать имеющиеся на нем показания. В первую очередь это связано с тем, что, по имеющимся у нас данным, прибор учета, установленный в квартире, не опломбирован. При детальном рассмотрении ситуации может возникнуть необходимость предоставления документов, подтверждающих фактическое место нахождения абонента. Это может быть справка с места работы или учебы в РФ, сведения от ГТК о пересечении границы другого государства и т.д. Каждый случай сугубо индивидуален, поэтому более конкретную информацию можно получить в абонотделе предприятия», – разъяснили в пресс-службе ГП «Луганскгаз».

<...

«Недавно у меня умер муж. Подскажите, могу ли я получить его недополученную пенсию?»

Ю. Линник, Антрацит

Как пояснили в Каменнобродском управлении ПФ, сумму пенсии, которая принадлежала пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, можно получить. Право на это имеют нетрудоспособные члены семьи, находившиеся на содержании покойного, независимо от факта совместного проживания, а также члены семьи, в т.ч. родители или один из супругов, проживавшие совместно с пенсионером на день его смерти.

Для получения такой пенсии необходимо предоставить в отделение ПФ, в котором состоял на учете умерший пенсионер, оригинал и копии паспорта или документа, удостоверяющий личность заявителя; свидетельство о смерти пенсионера и документы, подтверждающие родственные отношения с покойным. В случае если заявитель и пенсионер были зарегистрированы по разным адресам, дополнительно необходимо предоставить справку с места жительства или другие документы, подтверждающие проживание с пенсионером на день его смерти. А нетрудоспособным членам семьи, которые находились на его содержании, – документ, под...

«Слышала о том, что матери, воспитывающие детей-инвалидов, имеют право на назначение досрочной пенсии. Так ли это?»

А. Лодченко, Ровеньки

Согласно действующему законодательству, матери, воспитавшие до 6 лет детей, которые были признаны инвалидами до достижения ими этого возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после 50 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет. Такая пенсия может быть назначена и в случае, если ребенок признан инвалидом после 6-летнего возраста, но при условии подтверждения, что заболевание, приведшее к ограничению возможностей ребенка, имело место до достижения им 6 лет. В такой ситуации предоставляется соответствующее заключение ВКК. Обратиться за назначением досрочной пенсии необходимо не позднее, чем за месяц до достижения матерью 50 лет.

из газеты "Экспресс-новости"
...
«Я постоянно проживаю в квартире, но имею в собственности частный дом в черте города (родительский). Бываю там исключительно летом, но при этом на огороде ничего не выращиваю. Водомеры у нас не установлены, поэтому возникает вопрос: как избежать начислений за полив, которого я не осуществляю?»

А. Иванько, Луганск

Как разъяснили в ГУП ЛНР «Лугансквода», поливная площадь определяется по техпаспорту на домостроение. Если огород не обрабатывается, абоненту необходимо до 1 августа т. г. обратиться в отдел сбыта водоканала с заявлением на проведение обследования поливной площади. В ходе комиссионного обследования сотрудники ГУП составят соответствующий акт, на основании которого будет проведен перерасчет. При этом домовладельцу будет рекомендовано установить водомер, как это предусмотрено законодательством. В последующем при неустановке прибора учета начисления абоненту будут осуществляться на всю поливную площадь, указанную в техпаспорте, даже при ее частичной обработке.

На предприятии также обратили внимание на то, что согласно законодательству льготы на начисления за полив приусадебных участков не предоставляются.

из газеты "Экспресс-новости"
...