Уважаемые читатели, рекламодатели и податели объявлений! С 21 июля 2017 г. газета "Экспресс-клуб" выходит по пятницам
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ГАЗЕТЫ «ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ»
«Уважаемая редакция! В селе, в котором я живу, по улице течет питьевая вода. Про¬рвало центральную трубу, которая ведет к колодцу. В администрации сообщили, что жители села должны производить ремонт за счет собственных средств. Но мы с этим не согласны. Если бы прорвало разводку, тогда – да, мы бы ремонтировали за свой счет. А в данном случае считаем, что ремонт должна обеспечить администрация. Просим разъяснить данную ситуацию. Ведь если вода не перестанет течь, то вскоре она замерзнет, тогда даже «скорая» подъехать не сможет».

Н. ЕГОРОВ, Великий Суходол

Как рассказали в исполкоме Великосуходольского сельсовета, действительно, в с. Великий Суходол, по ул. Приовражная происходит утечка питьевой воды из сети разводящего по улицам водопровода. Данные водопроводные сети не стоят на балансе ни исполкома, ни КП «Водоканал». Этот водопровод был построен жителями близлежащих улиц.

Для устранения утечки питьевой воды необходима замена 50 м трубопровода. В исполкоме нет возможности и средств для проведения данных работ.

Депутатом Великосуходольского сельсовета Р. Махлярчук была проведена разъяснительная работа с жителями, которые пользуются этим водопроводом. Кроме того, 16 октября исполкомом было проведено собрание с жителями улиц, на котором были определены совместные действия по решению данного вопроса.

из газеты "Экспресс-новости"
...
«В нашей молодой Республике законодательство постоянно меняется, совершенствуется. В связи с этим меня интересует вопрос, как сейчас оплачиваются больничные листы? Все дело в том, что я за многие годы впервые пошла на больничный, хочу понимать, как про¬исходит оплата. Думаю, что этот вопрос волнует не только меня».

Л. КОМИССАРОВА, Луганск

Согласно Постановлению Совмина №581 от 25 октября 2016 г., больничные листы в ЛНР оплачиваются по-новому.

Постановлением определено, что до 01.01.2016 г. страховой стаж приравни¬вается к трудовому и определяется согласно записям в трудовой книжке. При ее отсутствии – по любому другому документу, содержащему сведения о пе¬риодах работы, например, по трудовому договору. А с 01.01.2016 г. в страховой стаж засчитываются периоды, за которые работодатели уплачивали единый взнос, а также период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет.

В страховой стаж не включается:

• обучение в учебных заведениях;

• служба в вооруженных силах;

• отпуск по уходу за ребенком до 6-ти лет;

• отпуск без сохранения зарплаты.

Согласно Постановлению, установлен единый подход к расчету среднедневного пособия по всем больничным листкам, в т. ч. и так называемым декретным. Теперь больничные листы оплачиваются по календарным дням, соответственно, и расчет средней зарплаты произво...

«Я получаю пенсию по возрасту, но продолжаю работать. Знаю, что могу сделать перерасчет. Разъясните, пожалуйста, на страницах вашей газеты, как часто можно работающим пенсионерам делать перерасчет, и какие документы для этого необходимы».

Н. ЧЕЛНОВА, Луганск

Как пояснили в ПФ ЛНР, работающие пенсионеры могут каждые 2 года обра¬щаться для перерасчета пенсии.

Для этого граждане ЛНР могут обращаться в теруправления ПФ ЛНР по месту жительства. При себе необходимо иметь такие документы: паспорт, идентификационный код, трудовую книжку, справку, уточняющую особый характер работы или копии приказов об аттестации рабочих мест и справку о зарплате.

В управлении необходимо будет написать заявление о перерасчете пенсии установленного образца.

Стоит отметить, что перерасчет пенсии не осуществляется для тех работающих пенсионеров, которые получают пенсию по выслуге лет.

из газеты "Экспресс-новости"
...
«Так сложились жизненные обстоятельства, что мне пришлось уехать за границу на заработки. Своего малолетнего сына я взять с собой не смогла, он остался жить у моей подруги. Вскоре я вышла замуж, но ребенка забрать не могла из-за тяжелого материального положения. За это время подруга оформила временную опеку над моим сыном. Сейчас у меня появилась возможность забрать его. Могу ли я это сделать?»

К.Д., Луганск

Да, вы можете вернуть своего сына. Совмин ЛНР постановлением № 503/17 утвер¬дил Порядок назначения временной опеки и временного попечительства над детьми, которые остались без родительской опеки, который предусматривает процедуру воз¬врата родителям несовершеннолетнего.

Для этого необходимо обратиться в структурное подразделение по делам семьи и детей горадминистрации с месту жительства со следующими документами:

• справка о доходах за последние 6 мес. или копия декларации о доходах за последние 6 мес., заверенная в уста¬новленном порядке;

• справка о выплате алиментов;

• документ, подтверждающий право собственности или пользования жилым помещением;

• медзаключение о состоянии здоро¬вья;

• справка о наличии или отсутствии судимости заявителя, выданная органами внутренних дел ЛНР;

• характеристика от участкового ин¬спектора полиции Республики по месту постоянного проживания;

• характеристика с места работы (с указанием должности и периода работы).

Администрация при реш...

«Я приехал в ЛНР со Станицы Луганской. Дом, в котором я проживал и прописан, остался на территории, подконтрольной Украине. В Луганске я снимаю квартиру. Подскажите, могу ли я получить паспорт ЛНР?»

К. СТАРОДУБЦЕВ, Луганск

Как рассказали в УМС МВД ЛНР, вы имеете право на получение паспорта ЛНР, но для реализации этого права необходимо зарегистрироваться по месту жительства или по месту пребывания на территории Республики.

Даже проживая на съемной квартире, вы можете зарегистрировать свое место пребывания на срок, оговоренный с собственником данного жилья.

После окончания срока регистрации по месту пребывания вы будете считаться снятым с регистрационного учета по данному адресу.

Для получения паспорта ЛНР вам необходимо обратиться в подразделение Миграционной службы МВД, на территории обслуживания которого вы намереваетесь осуществить регистрацию.

из газеты "Экспресс-новости"

...

«Моя дочь уже более 10 лет проживает в Беларуси и является гражданкой этой республики. В скором времени она собирается приехать ко мне в Стаханов. И, скорее всего, надолго, а может, и на совсем. Сколько времени она может находиться здесь на законных основаниях, учитывая, что родилась она здесь?»

Л. ОЛИФЕРОВА, Стаханов

Согласно «Временному положению о правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства в ЛНР», срок пребывания вашей дочери в Республике не может превышать 90 дней в течение 180 дней.

При этом срок временного пребывания может быть продлен. При этом при въезде в ЛНР она обязательно должна будет заполнить миграционную карту и хранить у себя в течение всего срока пребывания.

Учитывая, что ваша дочь родилась на территории Луганской обл. Украины, она может получить разрешение на временное проживание в ЛНР, которое выдается в 3-месячный срок со дня принятия заявления подразделением миграционной службы МВД ЛНР. Разрешение на временное проживание выдается сроком до 3-х лет с последующим правом неоднократного продления.

из газеты "Экспресс-новости"

...