Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ГАЗЕТЫ «ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ»
«Я живу на 2-м этаже многоэтажного дома, соответственно лифтом не пользуюсь, впрочем, как и все мои соседи по площадке. Однако квитанция на оплату за лифт приходит ежемесячно. Размер ее почему-то зависит не от количества проживающих в квартире, а от общей площади жилья. Могут ли жильцы 2-го этажа коллективно отказаться от данной услуги? Возможно ли настроить лифтовой механизм таким образом, чтобы на 2-м этаже лифт не останавливался?»

Л. Тимофеева, г. Луганск


Как пояснили в ГКП «Центрожилком», услуги по статьям тарифа «Техническое обслуживание лифтов», «Обслуживание систем диспетчеризации», «Энергоснабжение лифтов» не оплачиваются потребителями только в том случае, если их квартиры размещены на 1-м этаже.

Относительно расчета стоимости услуги по содержанию лифта. Согласно п.5 Постановления КМУ от 01.06.2011 г. № 869 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги», калькуляционной единицей для расчета нормативных затрат является 1 м2 общей площади, которая находится в собственности или найме физ. или юрлица, в связи с чем количество лиц, зарегистрированных или фактически проживающих в квартире, не влияет на сумму начисления за указанные услуги ЖКХ.

Отказаться от услуги пользования лифтом и оплаты за его содержание не представляется возможным, т.к. тариф на услуги рассчитывается отдельно по каждому дому в зависимости от запланированных количественных показателей услуг.

из газеты "Экспресс-новости"

28 Ноября 2018