Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ГАЗЕТЫ «ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ»
«Я – инвалид 2-й группы. До войны у меня была карта «терапия плюс», по которой полагались льготные лекарства. Сейчас эти карты не действуют, а все льготные лекарства, по словам чиновников, распределяются по учреждениям здравоохранения Республики. Но почему тогда при помещении в стационар все лекарства приходится покупать самостоятельно? И что делать таким безденежным пенсионерам, как я? Почему за операцию хирурги, не краснея, требуют по нескольку тысяч рублей и целый пакет медикаментов в придачу? Есть ли в Республике орган, который контролирует поведение работников здравоохранения? Куда обращаться по поводу предоставления льготных лекарств и нарушений в больницах?»

А. Лозовая, г. Стаханов


Как сообщили в Минздраве ЛНР, на территории Республики лекарственные препараты поступают по линии гумпомощи и распределяются согласно оформленным заявкам в учреждения здравоохранения, подведомственные Минздраву ЛНР.

Карта «Терапия плюс» – это украинская соцпрограмма «Доступные лекарства», когда государство компенсирует стоимость лекарственных средств аптечным учреждениям, в результате чего пациент может по рецепту или по карте получать бесплатно или по льготным ценам (скидки от 20% до 50%) лекарственные средства. На сегодняшний день на территории ЛНР такие программы не работают.

Пациенты, находящиеся на диспансерном учете, обеспечиваются лекарственными препаратами в рамках выполнения целевых мероприятий Минздрава.

Госучреждения здравоохранения оказывают медпомощь на территории Республики пациентам на безоплатной основе, находящимся на стационарном лечении при наличии лекарственных препаратов в отделениях. В стационарах на информационных стендах размещаются списки лекарственных препаратов, имеющихся в наличии. В случае отсутствия лекарственных препаратов и расходных материалов на проведение оперативного вмешательства, получаемых по линии гумпомощи, пациентам рекомендуется приобретать их самостоятельно.

По вопросам, связанным с обеспечением лекарственными препаратами в стационарных отделениях лечебных учреждений, необходимо обращаться к руководителям учреждений здравоохранения.

из газеты "Экспресс-новости"

28 Ноября 2018