Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ГАЗЕТЫ «ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ»
«Я инвалид детства, с законченным средним профессиональным образованием. Но людей с ограниченными физическими возможностями неохотно принимают на работу. Подскажите, есть ли верный способ трудоустроиться?»

В. Решетняк, Луганск


Как сообщили в фонде соцстрахования на случай безработицы (ФССНСБ) ЛНР, подбор подходящей работы для лиц с ограниченными возможностями проводится в соответствии с их профессиональными знаниями и навыками, с учетом заключения об условиях и характере труда, а также рекомендаций, изложенных в справке к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссии и индивидуальной программе реабилитации инвалида.

«Сложности в трудоустройстве инвалидов связаны с отсутствием специализированных и надомных рабочих мест, вакансий с гибким графиком работы. Кроме того, уровень проф-

подготовки у многих обратившихся за содействием в трудоустройстве инвалидов не соответствует потребностям рынка труда», – пояснили в ФССНСБ.

При этом в фонде подчеркнули, что положительное влияние на трудоустройство лиц с ограниченными возможностями оказывает Временный порядок квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов, утвержденный постановлением Совмина ЛНР от 14 декабря 2016 г. № 692.

Установление квоты для трудоустройства инвалидов обязывает работодателей выделить в соответствии с установленной нормой рабочие места для указанной категории граждан. В случае невыполнения установленных норм квотирования, работодатели обязаны осуществить платеж за каждое неукомплектованное место.

«Сегодня наиболее активно трудоустройство на постоянную работу в Республике осуществляется на предприятия государственной и коммунальной формы собственности, в жилищно-эксплуатационные управления, управления по эксплуатации газового хозяйства, учреждения здравоохранения, образования и культуры», – рассказали в ведомстве.

Для повышения конкурентоспособности на рынке труда гражданам, ищущим работу, в т. ч. имеющим инвалидность, предоставляется возможность пройти профобучение или получить дополнительное профобразование по направлению Фонда. Услуги фонда оказываются гражданам на безоплатной основе.

Дополнительная информация по тел: (0642) 35-21-45, (0642) 35-21-48.

из газеты "Экспресс-новости"

09 Января 2019