Газету "Экспресс-клуб" можно приобрести каждую пятницу в местах реализации прессы, а также по адресу: г. Луганск, ул. Ватутина, 89а
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ГАЗЕТЫ «ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ»
«Мой муж был участником боевых действий, погиб во время боевой операции. Слышала, что был утвержден порядок выдачи документов участникам боевых действий. Могу ли я как его вдова оформить такие документы и куда для этого нужно обращаться?»

Валерия Г., г. Луганск


Народная милиция ЛНР своими приказами утвердила Порядок рассмотрения обращений лиц, претендующих на получение документов, подтверждающих права участника боевых действий, инвалида боевых действий, члена семьи погибшего при защите Отечества, а также Положение о комиссии по рассмотрению этих обращений.

Согласно Порядку, к документам, подтверждающим права участника боевых действий, инвалида боевых действий и члена семьи погибшего при защите Отечества, относятся удостоверение участника боевых действий и удостоверение инвалида боевых действий, а также свидетельство члена семьи погибшего. Для рассмотрения обращений лиц, претендующих на получение вышеперечисленных документов, в Народной милиции ЛНР создали комиссию, а в подчиненных воинских частях – подкомиссию.

В оборонное ведомство Республики могут обращаться: военнослужащие Народной милиции ЛНР, в т.ч. уволенные в запас (отставку), а также члены их семей из категорий, определенных в Законе ЛНР «Об участниках боевых действий в период отражения вооруженной агрессии Украины против ЛНР», военнослужащие других воинских формирований, находящихся в ведении Минобороны ЛНР и Народной милиции ЛНР, лица из числа ополчения, в т.ч. лица, входящие в состав Армии Юго-Востока, представители казачества и члены их семей из категорий, определенных в законе.

Обращение в произвольной форме адресуется главнокомандующему Народной милиции ЛНР и подается в комиссию через секретариат комиссии либо в подкомиссию через секретариат подкомиссии. Также прилагаются следующие документы:

– для участника боевых действий – дата или период участия в боевых действиях (выполнения задач); территория ведения боевых действий; подразделение, в составе

которого участвовал в боевых действиях (выполнял задачи);

– для инвалида боевых действий, кроме сведений, предусмотренных для участника боевых действий,

– группа инвалидности; дата, номер, серия и кем выдан документ, которым установлена инвалидность; дата и номер заключения военно-врачебной комиссии, выводы военно-врачебной комиссии; обстоятельства получения ранения, контузии, увечья или заболевания, повлекшие инвалидность, с указанием даты и места их получения;

– для члена семьи погибшего при защите Отечества – родственная связь с погибшим при защите Отчества, а также сведения о погибшем при защите Отчества: фамилия, имя, отчество; дата рождения и дата смерти; дата, номер, серия и кем выдано свидетельство о смерти; дата или период участия в боевых действиях (выполнения задач); территория ведения боевых действий; подразделение, в составе которого участвовал в боевых действиях; обстоятельства гибели (смерти) с указанием даты и места получения ранения, контузии, увечья или заболевания, повлекшие смерть.

Кроме этого, к заявлению необходимо будет приложить: 2 цветные фотографии 3х4 см (с правым углом, на матовой бумаге); копию паспорта либо паспортного документа; документы, подтверждающие непосредственное участие в боевых действиях (выполнение задач); копии документов, подтверждающих иные сведения, указанные в обращении; реализованный наградной материал (при наличии), подтверждающий факты непосредственного участия в боевых действиях.

Обращения, поступившие в комиссию (под комиссию), подлежат рассмотрению в течение 30 дней со дня их регистрации. Комиссия осуществляет свою деятельность по адр.: Луганск, ул. К. Маркса, 63; подкомиссия – по месту дислокации соответствующей воинской части.

из газеты "Экспресс-новости"

21 Марта 2019